Дачную амнистию продлили: что это значит

    В России продлили действие дачной амнистии. Соответствующий законопроект приняла Госдума и одобрил Совфед. Граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком регистрации в собственность дачных, садовых домов и хозяйственных построек до 1 марта 2021 года.

Рассказываем, почему этот закон важен для дачников и как им воспользоваться.

Почему приняли закон

Дачная амнистия действовала в России на протяжении 13 лет, с 1 сентября 2006 года, и продлевалась много раз, в последний — до марта 2020 года. Она прекратила свое действие 1 марта 2019 года в результате садово-огородной реформы в стране, когда была введена система уведомлений о начале и об окончании строительства. В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд. Теперь парламентарии восстановили права россиян на упрощенный порядок [регистрации строений на дачах], продлили амнистию до 2021 года и расширили действие закона.

Вернули упрощенку

Согласно закону, оформлять право собственности на дачные дома можно, как и раньше — достаточно предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Все необходимые документы можно подать самостоятельно. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.

На что распространяется амнистия

Действие амнистии распространяется на садовые дома, жилые строения, жилые дома и хозяйственные постройки, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства. На землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного в границах населенных пунктов потребуется разрешение на строительство.

Кадастровые работы отрегулируют

Законом также вводится право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, которые необходимы для подготовки техплана. Эта норма становится бессрочной и распространяется не только на земельные участки для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и на земли для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенные на них объекты недвижимости. Также теперь органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.

Для садовых товариществ

Садоводческие и огороднические товарищества смогут до 1 марта 2022 года бесплатно оформить в собственность земельные участки, находящиеся в публичной собственности и предоставленные товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года). То есть земли общего пользования можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

После амнистии

Новый закон призван вовлечь в гражданский оборот жилую недвижимость, что увеличит собираемость налогов на местах, а также положительно отразится на развитии частного жилого сектора в целом, говорится в пояснительной записке к закону. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. У россиян достаточно времени, чтобы зарегистрировать свои дома. После окончания дачной амнистии дома, построенные без разрешения, смогут признать самостроем и снести по решению суда.