Из-за коронавируса начали срываться сроки сдачи новостроек

         Застройщики начали сдавать дома в эксплуатацию с отставанием от графика. Случаи пока единичны, однако прогнозы неутешительны.

«Задержки по вводу в эксплуатацию уже происходят, — говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. — Компании не могут вовремя получить разрешение на ввод, даже имея на руках заключение о соответствии, которое означает, что объект полностью построен, соответствует техническим требованиям и проектной документации». Дело в том, что график работы различных инстанций изменился, большинство организаций перешли на удаленный режим, однако этот формат несовершенен, и в процессе документооборота возникают задержки, отмечает Литинецкая. «Мы знаем случаи, когда строительство велось даже с опережением графика, комплекс был возведен вовремя. Проблемы начались, когда проект уже вышел на финишную прямую. Девелопер получил заключение о соответствии и в электронной форме подал заявление на получение разрешения на ввод в эксплуатацию, однако из-за задержек ранее заявленный срок сдачи соблюсти не удалось».

Просрочки провоцирует также заморозка строительства в некоторых регионах и снижение спроса на недвижимость. «В целом средний период отсрочки ввода здания в эксплуатацию по России сейчас составляет 8,4 месяца, — отмечают в «Метриум». — Этот показатель устойчиво нарастает как минимум последние три года. В апреле 2019 года он составлял 6,4 месяца, в апреле 2018 года — 4,8 месяца, в сентябре 2017 года — 3,4 месяца». Самый высокий в России показатель переноса ввода — в Ингушетии (35,2 месяца), а самый низкий — в Севастополе (менее одного месяца). В Москве этот показатель составляет 5 месяцев, в Московской области — 11,6 месяцев, в Санкт-Петербурге — 4,7 месяца.

От задержек ввода страдают и сами застройщики — те, кто возводит здания по новым правилам, через эскроу счета. Хранящиеся на таких счетах средства становятся доступны девелоперу лишь при соблюдении одновременно трех условий: дом введен в эксплуатацию, как минимум один из участников долевого строительства получил ключи и оформил право собственности на квартиру.

Вероятнее всего, задержки сдачи объектов будут на 1-2 месяца, если до этого работы велись в плановом режиме, считает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

«Ряд застройщиков уже заключают дополнительные соглашения с дольщиками о сдвиге сроков в связи с запретом на ведение строительных работ», — добавляет он. Задержку строек и банкротства участников рынка должны, по мнению Соловьева, в значительной мере предотвратить меры господдержки строительной отрасли. «Более того, в элитном сегменте я не вижу предпосылок для задержек строительства, наоборот, многие объекты строятся опережающими сроками. Иногда ключи начинают выдаваться дольщикам за полгода до официального ввода объекта», — отмечает Соловьев.

«У нас нет информации о том, что начались просрочки со сдачей домов, — отмечают в НОСТРОЙ. — Но опросы застройщиков показывают, что многие обеспокоены постепенным ростом таких рисков. Некоторые фиксируют отставание от внутренних планов строительства (которые, как правило,составляются с запасом и завершаются минимум за полгода до сдачи домов в эксплуатацию)».

Источник: Российская газета