Ипотечники, УК и стандартное жилье: новые законы в сфере недвижимости

Режим карантина и самоизоляции не остановил деятельность по разработке новых законов и правил. Вот лишь некоторые из инициатив

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий взимать комиссии с платежей по ЖКХ, а также с уплаты пеней, неустоек и штрафов в данной сфере.

Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до конца 2020 года. В рамках этой программы у заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть возможность заключить договоры реструктуризации ипотечных кредитов.

Одобрен правительством и скоро будет внесен в Госдуму законопроект, связанный с назначением управляющих компаний многоквартирных домов. Сейчас, если собственники квартир сами не определились с УК, ее назначают органы местного самоуправления — на срок до года. Потом собственники квартир должны самостоятельно заключить с УК договор, но зачастую этого не делают, что приводит к проблемам с содержанием дома и обеспечением коммунальными услугами. Теперь предлагается договор между назначенной муниципалитетом УК и жильцами считать сразу полномасштабно заключенным, но сохранить за собственниками право выбрать на общем собрании другую компанию.

Также опубликован проект приказа Минстроя о стандартном жилье: таковым предлагается считать объект ИЖС площадью до 150 квадратных метров, расположенный на участке площадью до 1500 квадратных метров и предназначенный для проживания одной семьи, блок площадью до 130 квадратных метров в составе жилого дома блокированной застройки и квартиру общей площадью до 100 квадратных метров. Предполагается, что требования к стандартному жилью будут включать в себя наличие уже на этапе строительства чистовой отделки, в частности металлической входной двери, выровненного пола с напольным покрытием, мойки с тумбой и плиты на кухне и так далее — список длинный. Цена отделки будет входить в ипотечный кредит.

Источник: BFM.ru