Конституционный суд разрешил забирать у должников их единственное жилье

Решение принято после рассмотрения иска гражданина, который десятилетиями добивался возврата долга от своей знакомой.

Конституционный суд РФ отменил полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должников. Такое решение суд вынес, рассмотрев ситуацию, в которую попал житель Калужской области Иван Ревков.

Он много лет назад дал в долг знакомой определенную сумму, а та не вернула. В 1999 году Ревков потребовал деньги через суд. Исполнительное производство возбудили только в 2006 году, оно до сих пор не исполнено, поскольку в 2009 году заемщица купила в Обнинске квартиру площадью 110 квадратных метров, а позже объявила себя банкротом, сообщили в пресс-службе суда.

За эти годы сумма долга была проиндексирована и возросла до 4 млн рублей. Ревков настаивал в суде на продаже квартиры, однако ему отказывали на основании ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи.

В Конституционном суде пришли к выводу, что дело Ревкова подлежит пересмотру. По решению суда, наложить взыскание на единственное жилье для погашения долгов можно при соблюдении некоторых условий. В частности, должника нельзя оставить без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том городе или поселке, где он проживает. Также суды должны брать во внимание размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. В то же время взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт — только с его согласия.

Свежее решение суда обязывает законодательные власти внести изменения в гражданское процессуальное законодательство и учесть в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь превышает потребности должников.

Источник: 66.RU