Какой забор нельзя строить на даче?

Надзорные органы в России значительно повысили свое внимание к дачным участкам, а многие владельцы уже успели заплатить штрафы за неправильно установленные заборы. Основное нарушение — несоблюдение норм СНиП в части расстояний между объектами.

Нормы установки забора

Любой забор должен ставиться с соблюдением норм и правил, которые прописаны в ряде законодательных актов. Большая часть — в СНиП. Основные требования, которые предъявляются к заборам:

— надежные опоры, обеспечивающие монолитность конструкции даже при сильных ветрах;
— конструкция не должно приводить к усадке грунта;
— полотно не может быть сплошным и бросать тень на участки (свой или соседский);
— аккуратный внешний вид без явных следов повреждений;
— не допускаются нарушения цельности конструкции.

Допустимые расстояния

Необходимо также выдерживать минимальные расстояния от забора до других объектов на своем или соседнем участке. Они также строго регламентируются. Так, от забора должно быть не менее:

— 1 метра до ягодных растений (виноградников, смородиновых кустов, малины) и кустарников, а также беседок и хозпостроек;
— 2 метров до средних плодовых(вишни, калины, облепихи, сливы) или декоративных деревьев;
— 3 метров до жилых домов, водоемов (пруда, бассейна) и высоких плодовых деревьев;
— 4 метров до вольеров для домашних животных;
— 5 метров до пожароопасных строений.

Особое внимание надзорные органы традиционно уделяют расстоянию от забора до жилого дома, однако и несоблюдение остальных расстояний может стать причиной для наложения штрафа.

Наказание за несоблюдение требований

Законодательство вполне допускает такую форму взыскания, как устное предупреждение. Его инспектор выносит в случае, если отклонения незначительные, а владелец участка готов устранить их в ближайшее время.

Если же нарушение серьезное, без денежного взыскания уже не обойтись.

Важно! Инспектор обнаружил серьезные нарушения в расстояниях между объектами? Владельца участка ждет штраф — 5 тысяч рублей и необходимость перенести забор на безопасное расстояние в кратчайшие сроки.

В основном такую санкцию применяют к тем, кто поставил забор слишком близко к бане, сараю и тем более дому. Если же проблема только в близко растущих деревьях, то проще и дешевле будет спилить их, чем переносить забор.