Закон должен защищать интересы всех участников рынка


Дмитрий Котровский, партнер «Химки Групп», во время своего выступления на бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ», уделил особое внимание новой редакции 214 ФЗ. По мнению эксперта, закон проблему дольщиков, обманутых или нет, не решает, зато может создать ряд сложностей честным застройщикам. Портал Restate.ru обратился к эксперту, чтобы узнать его позицию по этому вопросу.

214-ФЗ в новом виде не решает всех проблем дольщиков, отрасли по-прежнему не хватает настоящего регулятора. Регулятор при внесении каких-либо инициатив должен включать в процесс не только профильные ведомства (имеется в виду Минстой), но и Министерство экономического развития, Росстат и др. Возможно в каждом регионе должны действовать свои правила и ограничения, исходя из цифр и реалий рынка конкретного региона.

Закон должен учитывать такое понятие, как презумпция невиновности. На рынке есть компании, которые никогда не нарушали своих обязательств перед дольщиками, они вовремя сдавали объекты надлежащего качества. Так почему эти компании должны скидываться в общую копилку компенсационного фонда и хеджировать риски менее ответственных игроков?

Новая редакция закона способствует уходу с рынка мелких и средних компаний, в результате произойдет монополизация рынка. Отсутствие конкуренции не будет способствовать улучшению качественных характеристик объектов, рынок продолжит пополняться типовыми проектами с ничем не примечательной архитектурой. Не исключено, что количество новостроек в регионах заметно сократится. Что касается ценообразования, отчисления в компенсационный фонд, размер которых может пересматриваться раз в год, требование резервировать на счете в банке 10% от сметной стоимости объекта недвижимости до конца срока строительства и другие требования могут привести к увеличению стоимости квадратного метра в новостройках.

Кроме того, закон должен защищать интересы всех участников рынка, в том числе и тех покупателей, которые приобрели объекты недвижимости ненадлежащего или квартиры, характеристики которых отличаются от заявленных в проектных декларациях.

Задача правительства – обеспечить россиян доступным жильём. Для этого стоит сосредоточиться на развитии доступной ипотеки, снижении размера процентной ставки и первоначального взноса. Необходимо развивать технологии, позволяющие снижать себестоимость строительства. Что касается обманутых дольщиков, представители власти должны пресекать продажи жилья по «серым» схемам – преддоговорам, инвестконтрактам, ЖСК и пр.

Мы обсуждаем реформу 214-ФЗ и притесняем добросовестных застройщиков в то время, как в Москве на первичном рынке жилья до сих пор осуществляются продажи в обход 214-ФЗ.

Яндекс.Метрика