Новые правила пожарной безопасности: какие магазины закроют в жилых домах

В августе в России вступили в силу изменения в правила противопожарной защиты зданий. Изменения касаются не только проектирования и строительства, но и эксплуатации жилых многоквартирных домов. Таким образом, некоторые из магазинов непродовольственных товаров теперь нельзя размещать в жилых домах.

Рассказываем, какие из магазинов оказались вне закона и их придется закрыть и как это повлияет на рынок торговой недвижимости.

Что запретили размещать в жилых домах

Согласно новому своду правил (Приказ МЧС России от 14 февраля 2020 г. № 89), вне закона оказались магазины мебели, автозапчастей, автомобильных масел и шин, магазины по продаже синтетических ковров. Также в жилых домах запрещена торговля горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, стройматериалами, бытовой химией и пиротехникой, работа прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания).

В домах также нельзя будет размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов (площадью до 300 кв. м), объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов).

Что это значит

Новые изменения в своды правил пожарной безопасности в первую очередь отразятся на небольших мебельных магазинах и шоурумах, которые расположены на первых этажах жилых домов.

Запрет на размещение магазинов автозапчастей в жилых домах существовал и ранее, если они и располагаются в жилых домах, то только в пристроенных помещениях. Магазины стройматериалов обычно не размещаются в жилых домах, так как для торговли такими товарами требуются большие площади.

Небольшие магазины с товарами для мелкого ремонта по дому обычно бывают в жилых комплексах, недавно сданных в эксплуатацию, так как эти товары востребованы для ремонта. Но серьезных проблем для них не случится, если они уберут определенные категорий товаров, такие как краски и другие горючие материалы.

Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL:

— Мебельные магазины уже давно перебираются в специализированные ТЦ, в стрит-ретейле их осталось не более 5% от рынка. В основном это старые магазины, которые арендуют небольшие по площади жилые помещения на долгий срок и не меняют локации последние десять лет. Подобный формат чаще всего можно встретить в спальных районах. Cерьезных последствий для рынка закрытие таких магазинов не вызовет. Из-за новых запретов арендаторам придется подбирать помещения в специализированных ТЦ, что потребует дополнительных вложений в переезд и ремонт помещений.

Больше всего от новых требований пострадают мебельные шоурумы, расположенные в основных торговых коридорах Москвы. Например, много современных магазинов находится на Ленинском, Комсомольском, Ленинградском проспектах, Садовом кольце. Для них переезд в другие локации может привести к снижению выручки. В целом же для большинства мебельных магазинов формат торговых центров удобнее, чем первые этажи жилых помещений. В стрит-ретейле часто предлагаются помещения с подвалами и антресолями, которые не всегда подходят арендаторам данного профиля.

Источник: РБК-Недвижимость