Как изменился портрет риелтора за последние годы

Профессия риелтора такая молодая, что в нашей стране до сих пор не учат ей на государственном уровне. Нет и четких регламентов поведения риелтора, порог входа на рынок довольно низкий. Однако задерживаются в ней далеко не все. Мы расспросили экспертов из разных городов России, как выглядит портрет типичного риелтора 2020, каким он должен быть в идеале, и какие стереотипы о профессии до сих пор живы.

Татьяна Заварзина, руководитель «Академия Нмаркет.ПРО», Санкт-Петербург:

Когда участники рынка общаются на тему портрета современного риелтора, многие анализируют пол, возраст, внешние данные и образование. Через нас проходит огромное количество риелторов. Поверьте, успешные есть среди мужчин и женщин, 30-летних и 50-летних.

Описывая успешного современного риелтора, я бы остановилась на качествах и характеристиках, которые должны быть ему присущи. Опишу какой он, идеальный агент по недвижимости.

Современный риелтор — это в первую очередь проактивный, нацеленный на результат, развивающийся человек. Его главной ценностью остается клиент и его потребности.

Современного риелтора можно узнать по четырем основным характеристикам в работе:

1. Внимание к мелочам и потребностям клиента. Современный риелтор умеет слышать клиента и не додумывает за него. Не вешает ярлыки.

2. Скорость. Управление временем — его конек. Он все делает быстро. Может одновременно искать в ноутбуке нужную информацию, общаться по телефону, отправлять сообщение на электронную почту и мчаться на встречу с клиентом.

3. Экспертность. Безусловно, современный риелтор подкован, у него поставленная речь, он интеллектуально развит, много читает, смотрит, может поддержать разговор на разные темы. Он обладает экспертными знаниями, знает продукты, рынок и застройщиков.

4. Понимает процессы и управляет ими. Может объяснить своему клиенту, что происходит сейчас, и что случится на следующем этапе.

Станислав Галкин, директор ОБМЕНКВАРТИР.РФ, Екатеринбург:

За пятнадцать лет, что я в профессии, рядовой риелтор сильно изменился. Я застал еще те «славные» времена в начале двухтысячных, когда на рынке недвижимости балом правили голосистые женщины неопределенного возраста, нахрапом бравшие любые препятствия.

Складывалось впечатление, что еще утром она торговала мясом на городском рынке. Сейчас приехала показать квартиру, после чего вернется обратно на рынок. Вменяемые риелторы, владеющие грамотной речью и прилично выглядящие, тоже встречались, но их было меньшинство.

Видимо с тех самых пор в головах наших граждан засел стереотип, что риелтор — это такая хамоватая недалекая тетка, от которой много шума и мало толка. К сожалению, стереотип этот меняется с большим трудом. Даже несмотря на то, что типичный риелтор сейчас совершенно другой.

Нынешний риелтор относительно молод (средний возраст: 25–35 лет), имеет неплохое образование (как правило, высшее). Владеет базовыми навыками психологии, маркетинга. К тому же неплохо разбирается в законодательстве, особенно в части гражданского и налогового кодекса. Это то, что внутри.

Снаружи тоже все достойно. Современный риелтор придерживается делового стиля в одежде, приятен в общении и умеет расположить к себе всех, кто встречается на его пути. Этот навык — фактически часть профессии.

Но кое-что так и не поменялось (к счастью или к сожалению, не знаю). Профессия риелтора по-прежнему имеет «женское лицо». Хотя количество мужчин-риелторов, по моим наблюдениям, постепенно растет.

Представители «старой гвардии» (все эти легендарные «тетки») порой еще встречаются на просторах рынка недвижимости. Но с каждым годом их становится меньше. Чему, лично я, бесконечно рад.

Андрей Поздняков, ведущий специалист по продаже недвижимости Sochi luxury house, Сочи:

На сегодняшний день современный риелтор в Сочи — это молодой человек или девушка приблизительно 23–38 лет с высшим образованием, и необязательно одним. Этот персонаж уже успел поработать в сфере продаж, но пришел к выводу, что может зарабатывать больше.

Как правило те, кто думает, что здесь ничего сложного нет, или не верят в свою профессию, не задерживаются в ней дольше двух лет. На своем пути я встречал все же больше мужчин-риелторов. Думаю, это связано тем, что риелтору постоянно надо работать «в полях». Поэтому девушкам, которые параллельно пытаются устроить свою личную жизнь, это дается сложнее. Но обучать, быть наставницей и делиться знаниями лучше получается именно у женщин.

На дальний план отходят неторопливые риелторы, которые сами себя ограничивают, потому что не идут в ногу со временем. Современный риелтор сегодня — это продвинутый человек, который умеет пользоваться рекламными площадками («Авито», «Циан», «ДомКлик» и т.п.), удобными приложениями, CRM-программой, оперативен в переписках в мессенджерах, параллельно ведет свои соцсети аккаунты в Youtube и Instagram, знает курс доллара и прогноз погоды на ближайший месяц. А также вкладывает в себя и свои знания, находится в постоянном развитии.

Ольга Кузьмина, риелтор, преподаватель:

Риелтор уже не тот. В современных реалиях портрет специалиста по недвижимости кардинально изменился и основывается на личных качествах человека.

Знание психологии и умение искренне проникаться проблемами своих клиентов — главный козырь активного специалиста. В век «Домклика», «Сбербанка» и «Авито» это скорее вынужденная мера. Раньше риелтор был больше техническим помощником. Сегодня, когда пакеты документов сократились до минимума и любой запрос можно получить в электронном виде, он больше психолог, помощник в выборе и переговорах. На первый план выходит человечность, искренность, порядочность и, конечно, опыт.

Женщин, успешных в этой профессии, все-таки намного больше. Часто сделки требуют кропотливости и терпения, эти качества присущи женщинам.

Образование важно и необходимо для риелтора. Во многих регионах есть государственные программы по обучению. Регулярные курсы и по продажам, и по объектам, систематически устраивают на федеральном уровне. Конгрессы, форумы, конференции, задача которых — повышение навыков и компетенции риелторов. Во всех крупных агентствах (сетевых, федеральных) — есть свои школы, академии, курсы.

Риелтор изменился кардинально не только внешне, но и внутренне. Профессия очень помолодела.

Источник: Magenta.today