Покупку квартир через краудфандинг запретят

Депутаты сказали «нет» народному финансированию строек

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – это способ привлечь в свой бизнес деньги с помощью специальных интернет-площадок. Деньги можно взять в долг или получить безвозмездно. В обоих случаях выдаст их не банк и не государство, а другие люди – обычные пользователи интернета.

Сбор средств может служить различным целям – помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому. В последнее время появилось несколько проектов, предполагающих использование схем краудфандинга… для покупки жилья. Очевидно, что подобные схемы рассматриваются некоторыми застройщиками в качестве альтернативных способов получения денег от будущих новоселов после 1 июля, когда вступит в силу запрет напрямую привлекать средства покупателей жилья для строительства.

Но не успели первые проекты краудфандинга строек анонсироваться, как Госдума заявила о том, что планирует ввести запрет на привлечение инвестиций в недвижимость с помощью краудфандинга. Такая норма содержится в текущей редакции законопроекта о краудфандинговых платформах, который готовят ко второму чтению в Госдуме.

Как уточняет РБК, законопроект, прошедший первое чтение около года назад, регулирует инвестиционный краудфандинг и не распространяется на сбор средств для социальных и благотворительных проектов. В документе говорится, что физические и юридические лица могут использовать инвестиционные платформы, чтобы давать деньги в долг, вкладывать их в ценные бумаги, а также обменивать на цифровые права (токены), выпущенные на передачу вещей, результаты интеллектуальной деятельности, на выполнение работ и оказание услуг.

В то же время законопроект запрещает приобретать через инвестплатформы цифровые права на недвижимость или на участки недр с полезными ископаемыми, поскольку такие сделки требуют государственной регистрации.

Но запрет краудфандинга на первичном рынке (если он будет введен) вовсе не означает, что все «серые» схемы привлечения средств дольщиков окажутся под запретом. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Источник: Большой Каталог Недвижимости