Непрерывное образование: где выучиться на риелтора и как повысить свою квалификацию?

     По данным международной компании Guthrie-Jensen, в топ-10 самых необходимых в 2020 году профессий войдут специалисты по маркетингу и продажам, в том числе риэлторы. В условиях всемирной цифровизации работники, владеющие не только теоретическими знаниями, но и коммуникационными навыками, пользуются все большим спросом на рынке труда. Несмотря на то, что люди стали чаще обращаться к интернет-сервисам для просмотра недвижимости, купля-продажа объектов по-прежнему проводится в режиме офлайн. И именно от умения общаться с людьми и вести переговоры во многом зависит успех той или иной сделки.

О том, как сделать первые шаги на рынке недвижимости и стать высококлассным специалистом, мы побеседовали с генеральным директором риелторской компании «Манхэттен», президентом СРО НП «Нижегородская гильдия сертифицированных риэлторов» (НГСР) Еленой Соколовой.

Елена Петровна, представители каких специальностей чаще всего приходят в профессию риелтора?

Поскольку профессии риелтора в российских вузах пока еще не обучают, на рынок недвижимости приходят работать представители разных профессий — это и менеджеры по продажам, и маркетологи, и юристы. Немало среди желающих стать специалистами по недвижимости офисных работников, например администраторов, а также индивидуальных предпринимателей и домохозяек. Попробовать себя в роли риелтора хотят те, кому интересно получить востребованную и высокооплачиваемую, а главное — перспективную профессию.

Далеко не все новички рынка недвижимости задерживаются в профессии. Какими навыками и личными качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным риелтором?

Хорошим подспорьем для начинающего риелтора станет опыт работы в продажах: если человек понимает, как искать клиентов, где размещать рекламу и какие объекты являются самыми ликвидными, ему будет значительно проще сделать на этом поприще первые шаги. Немаловажную роль для специалиста по недвижимости играет знание законодательства, умение находить нужные нормы, читать документы. Среди личных качеств я бы отметила нацеленность на результат, высокий уровень самоорганизации и стрессоустойчивость. Важное значение для риелторов имеет клиентоориентированность.

На сегодняшний день в российских учебных заведениях не выдают диплом по специальности «риелтор». Как обучиться этой профессии в Нижнем Новгороде?

Первым шагом в профессии для желающих стать риелтором является введение в специальность: группы на обучение набирает НГСР.«Курс молодого бойца» занимает всего неделю, но за это время человек постигает основы работы в сфере недвижимости: учится анализировать рынок, вести переговоры, знакомится с технологией продаж и получает другие знания для старта.

В итоге он получает свидетельство о прохождении обучения по профессиональным стандартам Российской гильдии риэлторов — документ, признаваемый ведущими агентствами Нижегородской области. Всю информацию о курсах для стажеров желающие могут найти на сайте НГСР.

Разработанная с учетом актуальных запросов рынка программа образовательного курса позволяет ознакомиться с профессиональными стандартами, получить информацию о методах формирования клиентской базы, ценообразовании, использовании рекламных возможностей, юридическими тонкостями и так далее.

Под руководством опытных наставников в рамках курса вы сможете освоить одну из наиболее востребованных сегодня профессий и найти работу, которая будет приносить вам удовольствие и достойный заработок.

Можно ли стать профессиональным риелтором, просто устроившись в агентство недвижимости и набираясь опыта у коллег?

Практика играет для специалистов рынка недвижимости ключевую роль, поэтому существенный объем знаний — нюансы взаимодействия с продавцом и покупателем, технологии работы с возражениями, тонкости проверки документов и особенности разных видов договоров — можно получить уже в процессе работы. Однако этого недостаточно для того, чтобы стать настоящим профессионалом.

Сотрудники сертифицированных агентств — членов НГСР — должны проходить аттестацию, по итогам которой им присваивается квалификация «агент по недвижимости» или «брокер по недвижимости».

Каждый специалист из сертифицированного АН обязан один раз в три года подтверждать свою компетентность, сдавая экзамен. Но если риелтор регулярно посещает семинары, тренинги, мастер-классы и участвует в поединках риелторского мастерства, срок действия его аттестата продлевается автоматически. Таким образом НГСР мотивирует специалистов постоянно повышать квалификацию и совершенствовать умения.

Какую роль сертификация агентств и аттестация риелторов играет для клиентов, которым необходимо продать или арендовать жилье?

Главной целью сертификации и аттестации является повышение качества услуг, оказываемых специалистами по недвижимости. Сертификация позволяет удостовериться в том, что агентство соответствует действующим в РГР требованиям, прежде всего стандартам Системы сертификации «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования». Это ключевой документ, регламентирующий деятельность профессионального сообщества. Поэтому наличие сертификата у агентства является подтверждением его качественной и стабильной работы, своеобразным знаком качества.

Как повлияло на профессию вступление в силу профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью»?

Принятие стандарта стало признанием профессии риелтора на государственном уровне. Свод правил, в разработке которого принимали участие представители Российской гильдии риэлторов, содержит немало достаточно жестких требований. Между тем стандарты деятельности специалистов рынка недвижимости, более приближенные к реальности, уже давно действуют в РГР и НГСР.

Утвержденный стандарт ставит задачу оставить в профессии только высококвалифицированных специалистов, чтобы на рынок недвижимости приходили не все, кто просто этого хочет, а те, кто готов учиться и постоянно совершенствовать свои навыки. Только таким образом мы придем к тому, что люди будут говорить о риелторах исключительно в позитивном ключе, а устойчивое словосочетание «черный маклер» навсегда исчезнет из оборота.

Как несведущему человеку — рядовому потребителю — узнать, с кем он имеет дело: с настоящим профессионалом или дилетантом?

Любой человек, которому предстоят сделки с недвижимостью, должен проверить агентство и риелтора в Едином реестре. Здесь представлены только специалисты, которые прошли обучение и сдали квалификационный экзамен, и сертифицированные компании. Обращаясь в АН из реестра, клиент может быть уверен в том, что с ним будут работать настоящие профессионалы.

Мы уже говорили о том, что аттестация и сертификация являются подтверждением определенного уровня качества услуг. Даже если клиент будет чем-то недоволен, он сможет обратиться в Комиссию по этике НГСР — орган бесплатного досудебного разрешения споров.

Кроме того, обязательное требование при сертификации — это страхование профессиональной ответственности компании: в общей сложности 160 миллионов рублей на Гильдию. Даже если случится так, что человек лишится своей недвижимости, его потери могут быть компенсированы ему в полном объеме. Несертифицированные агентства таких гарантий клиенту, конечно же, не дадут, и сделки со своей недвижимости он будет проводить на свой страх и риск.

Что вы могли бы посоветовать тем, кто только делает первые шаги в профессии риэлтора?

Прежде всего, необходимо понимать, что работа с недвижимостью — это бизнес, поэтому не стоит рассчитывать на огромный доход уже в первые недели работы. Если перед вами стоит вопрос ухода с занимаемой должности, например из офиса, где у вас есть пусть небольшой, но стабильный оклад, позаботьтесь о финансовой подушке безопасности. Ваших накоплений должно хватить как минимум на три месяца, пока вы будете делать в профессии риелтора первые шаги.

Также стоит учитывать, что уже на начальном этапе вам, возможно, придется инвестировать в рекламу (как недвижимости, так и собственного бренда), наконец, тратиться на передвижения по городу, ведь ваши объекты могут располагаться в разных районах. К таким расходам тоже следует подготовиться заранее.

Ваши близкие должны с пониманием отнестись к тому, что в первое время вы можете не приносить денег в семью. Их поддержка будет очень важна для вас, поэтому стоит поделиться с ними своими планами на будущее и рассказать о желании освоить новую профессию.

Немаловажную роль для начинающего агента играет и его настрой. Нужно быть мобильным, организованным и нацеленным на результат. Чтобы освоить азы маркетинга, научиться устанавливать доверительные отношения с клиентами и получать максимальный эффект от переговоров, вам придется усердно трудиться и постоянно совершенствовать свои навыки. Если вы будете открыты для новых знаний и проявите упорство в достижении цели, вы непременно освоите одну из самых востребованных и доходных профессий, которая долго не потеряет своей актуальности.

Источник: GiperNN