Рынок против кадастра

Верховный суд велел «при неопределённости» кадастровой стоимости руководствоваться рыночной ценой.

ВС вынес определение №305-ЭС20-8184. Компания «Вымпел» поспорила со столичной мэрией и ФНС. Фирме принадлежит нежилое здание на Старом Петровско-Разумовском проспекте площадью 24 461 кв.м. В 2016 году компания уплатила налог на имущество исходя из кадастровой стоимости в 590,2 млн рублей, утверждённой правительством Москвы в 2014 году. Департамент городского имущества обратился в комиссию по кадастровым спорам при Росреестре: по документам здание числилось производственным, а фактически – использовалось как МФК. В декабре 2016-го стоимость пересмотрели; новая кадастровая цена оказалась существенно выше – 2,6 млрд рублей. В решении указано, что сумма была занижена в результате «технической ошибки».

Налоговики доначислили 21,3 млн рублей. «Вымпел» пытался оспорить доплату, но проиграл. При этом в ходе рассмотрения дела фигурировала и рыночная стоимость здания, определённая независимым оценщиком – 1,7 млрд рублей. Но суды отказались её учитывать – кадастровая так кадастровая…

Дело дошло до высшей инстанции. Верховный суд счёл, что «налогоплательщик был лишён возможности представить доказательства, опровергающие размер кадастровой стоимости», и что налоги должны исчисляться «исходя из достоверной стоимости объекта». Предыдущие решения отменены, дело передано на рассмотрение Судебной коллегии ВС по экономическим спорам.

ВС также отметил, опираясь на предыдущие решения, что для целей налогообложения рыночная цена объекта, полученная в результате индивидуальной оценки, имеет преимущество перед кадастровой стоимостью.

Это важно: на днях Смольный напомнил собственникам, что подать замечания и возражения по результатам проведённой в Петербурге кадастровой оценки можно до 27 августа. В этом году впервые в кадастровую стоимость объектов включён НДС. Значит, налоги увеличатся на 20%. (И ещё на 25% – из-за увеличения ставки.) Конечно, увеличится и количество кадастровых споров. Тем более при индивидуальной оценке НДС включать в стоимость не нужно.

Источник: NSP.RU