Ипотека под 9% и ниже. Обещанные президентом 7-8% годовых – уже на рынке

  В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что нужно снижать среднюю ставку по ипотеке в России до 7-8% годовых. И хотя эксперты тут же высказали сомнения в том, что достичь таких цифр удастся в ближайшие два года, рынок уже в 2018 году ждут новые рекорды, уверен глава Сбербанка Герман Греф. Более того, банки снижают ставки по ипотеке, и цифры 7-8% годовых при определенных условиях предлагают многие банки.

Низкие ставки

Например, банк «Открытие» снизил ставку по ипотеке по программам «Квартира», «Новостройка» и «Рефинансирование». Теперь минимальная ставка – 8,7% годовых при первоначальном взносе более 50% и сроке до 5 лет. Также банк объявил об особых условиях кредитования для военнослужащих. Теперь клиенты банка из числа участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения смогут получить ипотеку по ставке 9% годовых на срок до 20 лет.

В начале апреля решил снизить ставку по ипотеке РосЕвроБанк. Теперь при покупке готовых и строящихся квартир и апартаментов, а также при рефинансировании ипотечного кредита другого банка минимальная ставка составит 7,6% годовых. Под залог имеющейся квартиры можно взять кредит по ставке от 8,25% годовых. Эти ставки действуют при участии заемщика в программе снижения процентной ставки и разовой оплате комиссии в размере 4% от суммы кредита.

Банк «ЮниКредит» в начале апреля снизил ставки по программам покупки жилья на первичном, вторичном рынках и по программе рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Теперь минимальная ставка для вторичного рынка – 9,25% годовых, для первичного – 10% годовых, по программе рефинансирования – 9,65% годовых. Для клиентов, которые решили взять 300 тыс. рублей сверх остатка ссудной задолженности, ставка еще ниже – 9,45% годовых. При этом если сумма кредита до 3,5 млн рублей (для Ленобласти – до 2,5 млн), ставка повышается на 0,25 п.п.

Газпромбанк снизил ставку по рефинансированию ипотеки до 8,8% годовых. Рефинансировать можно ипотечный кредит на сумму от 0,5 до 45 млн рублей на максимальный срок до 30 лет.

1 мая банк «ДельтаКредит» снизил ставки по ипотеке для собственников бизнеса и индивидуальных предпринимателей на 0,5 п.п. Теперь минимальная ставка для этих категорий заемщиков – 9,5% годовых. Недвижимость можно приобрести, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Также ставки по кредитам малому бизнесу, в том числе и по коммерческой ипотеке, снизил «Росбанк». Минимальная ставка теперь – 10,38% годовых.

Новая программа

В апреле на рынок вышла только одна новая программа – для владельцев бизнеса. Газпромбанк ввел специальные условия на покупку квартир бизнес-класса в готовых и строящихся жилых домах у первичного собственника, а также апартаментов в строящихся объектах с процентной ставкой от 8,7% годовых. Чтобы воспользоваться сниженной ставкой, сумма кредита для Санкт-Петербурга и Ленобласти должна составлять минимум 12 млн рублей.