Налоговые нерезиденты РФ освобождены от НДФЛ в 30%


Источник: Prian.ru

Хорошие новости для собственников, которые редко появляются в РФ, но планируют продавать здесь свою недвижимость.

30 ноября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», опубликованный в Российской Газете.

Cогласно документу, нерезиденты вместо внушительных 30% НДФЛ при продаже недвижимости на территории РФ, будут платить как резиденты. То есть значительно меньше. Более того, налог могут вовсе не взимать, если собственник владел недвижимостью до продажи не менее трёх лет. Если же недвижимость находилась в собственности менее трёх лет, то собственник имеет право уменьшить доход от продажи недвижимости на сумму расходов, понесенных при ее покупке.

Напомним, что налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году. Соответственно, нерезидентами – менее 183 дней в году.

Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин прокомментировал нововведение: «Данное изменение коснется всех физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, то есть это и российские граждане, и иностранные. В результате принятия поправок будет расширен круг лиц, освобожденных от налога на доход, полученный в результате продажи недвижимости. Логичный шаг со стороны законодателя, уравнивающий права всех продавцов недвижимости в РФ.

На фоне данных изменений вряд ли можно ожидать увеличения числа первичных сделок. Ведь для того, чтобы освободиться от налога, необходимо владеть недвижимостью не менее чем три года. Вряд ли кто-то из иностранцев сейчас покупает квартиру в РФ с расчетом перепродажи через продолжительный период времени, тем более в сегодняшней нестабильной экономической обстановке. А вот на перепродажи со стороны нерезидентов это, действительно, может повлиять положительно. Сейчас как раз открылась возможность сделать это без налоговых последствий».