Что делать, если затопили соседи

Картинки по запросу картинки фото Затопили соседи

Как быть, если приходишь домой, а там полный… потоп?

Вадим и Наталья купили уютную «двушку» в Озерках. Ремонт делали сами: циклевали паркет, штукатурили стены, в комнатах заказали установку натяжных потолков. Уехав за город на выходные, хотели вернуться вечером в воскресенье, но дурное предчувствие заставило поторопиться.

Открыв входную дверь квартиры, ребята оторопели. Весь пол в прихожей был покрыт водой, судя по всему, так же было и в комнатах. Паркет и мебель разбухли, сверху капало, потолок в гостиной надулся огромным пузырем… К счастью, они смогли минимизировать ущерб, поскольку знали несложный порядок действий в такой ситуации. Напомним его.

 

Что сделать немедленно?

Прежде всего необходимо обесточить квартиру. Для этого отключите рубильник на щитке. В новостройках он находится в прихожей, в домах советской постройки – на лестничной клетке. Если растерялись, не стесняйтесь обратиться за помощью к соседям!

После того как электричество отключено, поторопитесь наверх. Возможно, что соседи до сих пор не перекрыли воду. Если причина потопа незакрытый кран или сорванный шланг стиральной машины, они смогут устранить проблему самостоятельно. Если вам не открывают дверь, звоните в свою управляющую компанию или в «Водоканал». Аварийная служба перекроет воду по всему стояку.

 

Чего делать нельзя?

«Тропический ливень» с потолка, испорченные техника и мебель способны вывести из равновесия даже самого спокойного человека. Тем не менее воздержитесь от желания вынести двери виновникам потопа и перекрыть воду самостоятельно. По-человечески вас, может, и поймут, но обвинения в незаконном проникновении на чужую территорию и последующей уголовной ответственности не избежать.

Имея доступ к общедомовым коммуникациям, технически вы можете перекрыть воду сами. Но будьте готовы отвечать в том случае, если по неосторожности сорвете задвижку или нанесете еще какой-нибудь вред.

 

Кто виноват и что делать?

Ответственность за потоп в квартире могут нести разные лица. Если трубопровод поврежден после распределительной задвижки, ограничивающей подачу воды в квартиру, то вас действительно затопили соседи сверху. Если причина затопления – прорыв стояка, протечка радиатора отопления или полотенцесушителя, то в этом случае вина лежит на управляющей компании.

Зафиксируйте на фото (лучше на пленку) весь урон, который вода нанесла вашему дому. Пригласите представителя ТСЖ или УК, чтобы составить подробный акт о заливе. Также можно обратиться к независимому оценщику, который за 5–7 тыс. рублей проведет экспертизу и подсчитает, во сколько вам обошлись незапланированные «водные процедуры». Если виновники не торопятся возмещать ущерб, обращайтесь в суд.

 

Как устранить последствия потопа?

Ни в коем случае не прокалывайте водяной «пузырь» в натяжном потолке! Слишком велик риск разрыва полотна – в этом случае вторая серия апокалипсиса обеспечена. Пока отключено электричество, снимите люстру и аккуратно слейте воду в таз или другую емкость.

Для того чтобы просушить квартиру, можно использовать строительный осушитель. Тепловые пушки в этом смысле менее эффективны, особенно в холодное время года.