Штрафы для дачников: что делать запрещено?

Мой дом — моя крепость, верно? Но даже на собственной даче, оказывается, вы можете получить штраф, если нарушили определенные правила. GiperNN рассказывает, что на садовом участке делать запрещено.

Штрафы для дачников: что делать запрещено? —

1. Сажать картошку

Как бы абсурдно это ни звучало, но сейчас правила посева картофеля очень строго прописаны. Теперь, если вы хотите получить урожай, нельзя сажать прошлогоднюю собственноручно выращенную картошку. Разрешено использовать только купленные семена и ростки.

Не совсем понятно, кто и как будет контролировать соблюдение этого правила. Тем не менее, для частных лиц штраф составит от 500 до 1000 рублей согласно ст. 10.12 КоАП.

2. Использовать землю не по назначению

Как вы знаете, все земельные участки имеют свое назначение. В соответствии с этим назначением на территории запрещены или разрешены разные виды деятельности. Так, например, разводить животных нельзя на землях для индивидуального строительства, а строить гостиницу запрещено на землях садовых товариществ.

Такие нарушения выявить не сложно — контролирующие органы все проверят и выпишут вам штраф. Придется уплатить от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс рублей. Процент в отдельных случаях может быть увеличен и до 1,5.

3. Забирать себе чужое

«Это мое, и это тоже мое! И это тоже все мое!», — кажется, именно так и думают некоторые дачники. И смело расширяют свой забор на часть земли, которой никто не пользовался — на заброшенный соседний участок, небольшой кусочек леса за домом, полметра от дороги перед домом. И забрали немножко, и, кажется, никому не помешали.

Но даже если соседи давно не живут, а участок пустует, сколько вы себя помните, забирать себе чужую землю все равно нельзя. За это вас ждет серьезный штраф — от 1 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей.

4. Захламлять участок

Даже несмотря на то, что ваш участок находится в вашей собственности, вы не можете делать все, что придет в голову. У владельцев земли есть обязанности. И одна из них — сохранять почву. Именно поэтому вам запрещено складировать мусор, закапывать отходы, которые не разлагаются, или захламлять участок.

Если вдруг вы повредили плодородный слой почвы, штраф составит от 1 до 5 тысяч рублей. За закопанные отходы придется заплатить от 1 до 2 тысяч.

5. Использовать туалет неправильно

Санитарные нормы и правила допускают всего три варианта устройства туалета: надворная уборная, пудр-клозет или люфт-клозет. Вы можете поставить у себя на участке любой из них, соблюдая дистанцию: от садового дома и погреба до уборной должно быть не меньше 12 метров, а от колодца до уборной и компостного устройства — не менее 8. И, конечно, туалет не должен затрагивать плодородные почвы и подземные воды.

Штраф за нарушение таких правил обычно составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

6. Жечь мусор

Хоть многие и используют именно такой способ утилизации отходов, он законодательно запрещен. Бытовые отходы необходимо утилизировать, но никак не сжигать.

Нарушителям будет выписан штраф — от 2 до 6 тысяч рублей.

7. Жарить шашлыки

Ну, конечно, это не абсолютный запрет. Мясо приготовить все же можно, но при установке мангала придется соблюдать определенные правила. Огонь должен находиться на удалении 5–7 метров от любых строений, а в радиусе 2 метров не должно быть легковоспламеняющихся материалов, веток, деревьев и кустов. Мангал нужно ставить на специальную площадку — бетонированную или каменную. И под рукой нужно иметь огнетушитель или ведро воды.

Советуем соблюдать все правила. Нарушителям придется уплатить штраф — от 2 до 4 тысяч рублей.

8. Бурить глубокую скважину

Чистая вода — это чудесно, но и здесь есть несколько нюансов. Собственникам нужно следить за глубиной скважины, ведь разрешается бурить не глубже, чем на 5 метров. А если вы добываете более 100 кубометров воды в сутки, то поторопитесь получить лицензию.

За нарушение правил — штраф. Придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

Отдых должен приносить только удовольствие, поэтому советуем вам запомнить все правила и ничего не нарушать. Кому же захочется портить себе летнее настроение?