Экзамены для риелторов начинаются в Нижегородской области

В конце августа в Нижегородской области пройдут первые экзамены для риелторов. Отныне оценивать квалификацию специалистов, работающих на рынке недвижимости, будет не только профессиональное сообщество, но и государство. Для чего нужна подобная проверка знаний, а также что она дает риелторам и их клиентам, GiperNN рассказали президент ассоциации «Лига успешных агентов недвижимости» (ЛУАН), директор агентства недвижимости «Золотой ключик» Ольга Миронова и исполнительный директор ЛУАН Елена Тюлина.

Когда и зачем ввели квалификационный экзамен?

В сентябре 2019 года Министерство труда и социальной защиты РФ издало приказ № 611н «Об утверждении профессионального стандарта „Специалист по операциям с недвижимостью“». Разработанный на федеральном уровне документ называет критерии, которым должен соответствовать профессионал, работающий в данной сфере. До этого в России также действовали определенные требования к агентам, но устанавливало их не государство, а профессиональное сообщество — Российская гильдия риэлторов.

Как рассказала директор АН «Золотой ключик» Ольга Миронова, с изданием указа Минтруда в нашей стране родилась новая профессия — специалист по операциям с недвижимостью: именно так подтвердившего свои навыки риелтора по итогам квалификационного экзамена будут называть официально.

Что дает риелтору успешная сдача экзамена?

Прошлой осенью руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин рассказывал GiperNN о том, что введение стандарта повысит профессиональный уровень российских риелторов. На данный момент сдача экзамена носит добровольный характер, но разработчик профстандарта считает необходимым сделать квалификацию обязательной. Ольга Миронова прогнозирует, что в перспективе двух лет проходить государственное тестирование обяжут всех риелторов.

Ольга Миронова
президент ассоциации ЛУАН, директор АН «Золотой ключик»

Приказ Минтруда был издан для того, чтобы максимально поддержать наш бизнес, легализовав его. В первую очередь, введение профстандарта имеет значение для наших потребителей. Понимая, что специалист подтвердил свою квалификацию на федеральном уровне, клиент будет относиться к нему с большим доверием.

По ее словам, сдача квалификационного экзамена позволит отделить профессиональных участников рынка от работающих неофициально агентов, которые не несут практически никакой ответственности перед продавцами и покупателями жилья.

Для чего нужен сертификат?

Площадкой для тестирования риелторов в регионе станет Торгово-промышленная палата Нижегородской области. Соответствующее соглашение с ТПП НО подписала «Лига успешных агентов недвижимости». Исполнительный директор ассоциации Елена Тюлина сообщила, что первые десять агентов сдадут экзамен в конце августа — начале сентября. Те, кто достойно справятся с испытанием, получат сертификат государственного образца. Документ будет действовать в течение трех лет, после чего специалисту нужно будет снова подтверждать свою квалификацию. Агенты, успешно сдавшие экзамены и получившие сертификат, вносятся в федеральный реестр.

Сертификат, подтверждающий соответствие государственным требованиям, станет конкурентным преимуществом для риелтора. По словам Ольги Мироновой, клиентов действительно интересует квалификация специалистов в сфере недвижимости. Сегодня покупатели и продавцы не просто обращаются в известное агентство или к риелтору по совету знакомых, а ищут информацию о них в интернете. Важное значение имеют социальные сети и другие ресурсы, где можно «навести справки» о том или ином специалисте. Поэтому и наличие записи в федеральном реестре окажется дополнительным бонусом для тех, кто хочет выстроить доверительные отношения с клиентами.

Как можно подготовиться к экзамену?

Для членов ЛУАН было проведено бесплатное обучение, позволяющее достойно подготовиться к экзаменам. Помимо вопросов о сделках с недвижимостью тестирование включает вопросы из других отраслей: профессиональный стандарт задает агентам очень высокую планку. Таким образом, получивший сертификат риелтор, должен разбираться не только в купле-продаже квартир, но и иметь множество других компетенций, разбираться в маркетинге, иметь знания в сфере налогообложения и так далее.

Ольга Миронова
президент ассоциации ЛУАН, директор АН «Золотой ключик»

У агентсва недвижимости «Золотой ключик» есть собственный учебный центр с лицензией Минобразования. Сегодня для желающих получить базовые знания по профессии предусмотрена возможность онлайн-обучения. Курсы разработаны специалистами высокого уровня и даже в дистанционном режиме позволяют успешно освоить базовые принципы техники продаж. Набор на следующий онлайн-курс по основам риелторской деятельности — с 13 по 20 октября. На основе этого учебного центра мы планируем обучать агентов для сдачи квалификационного экзамена, для чего уже готовим специальную программу.

По словам директора «Золотого ключика», нижегородские риелторы имеют возможность подтвердить свою квалификацию по госстандартам одними из первых в России. Так, представители ЛУАН планируют еженедельно сдавать экзамены, приходя на тестирование по десять человек.

Чем полезен федеральный реестр?

Наличие сертификата — еще одна гарантия качества оказываемых риелтором услуг и залог спокойствия клиента. Как пояснила исполнительный директор ЛУАН Елена Тюлина, грубые нарушения, выявленные в деятельности агента, будут фиксироваться в реестре. Данная информация станет открытой и доступной для потребителя.

Напомним, о создании профессионального стандарта риелторов мы подробно рассказывали в прошлом году: нашими экспертами при подготовке статьи выступили его непосредственные разработчики.

Источник: GiperNN