В ипотечном кредитовании могут появиться новые правила

Россияне, готовящиеся взять ипотечный кредит на жилье, могут отказаться от своих первоначальных замыслов. На «Ипотечном марафоне» заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков дал несколько практических советов потенциальным заемщикам, которые заставляют задуматься. Как-то теперь будет?

Смысл заявления чиновника сводится к тому, что перед тем, как оформить ипотечный кредит, нужно хорошенько все взвесить, в том числе непредвзято оценить и состояние своего здоровья. Ведь такие долгосрочные финансовые обязательства человек берет на 10, 20 или даже более лет.

Всякое за это время может случиться с заемщиком. А погашение кредита – тот самый единственный случай, когда смерть не является уважительной причиной. Финансовое бремя по расчету с кредитной организацией ляжет на плечи детей или внуков.

Все это, разумеется, так.

По его мнению, размер ежемесячного платежа не должен превышать 25 % от дохода заемщика или его семейного бюджета. Такое щадящее ограничение может стать гарантией, что человек вернет долги свои тяжкие – ведь на жизнь и на удовлетворение своих потребностей у него останется целых 75 процентов получаемого дохода. В общем, 25 % — это в зоне допустимого риска.

Считаем. По информации Национального бюро кредитных историй РФ, средний размер ипотечного кредита в июне превысил 3 млн. рублей. А размер семейного дохода, рекомендованного для обслуживания среднего ипотечного кредита, должен составлять 78,3 тысячи рублей.

Смотрим, какая в России средняя заработная плата. По данным Росстата, среднемесячная начисленная (надо понимать, до уплаты налогов) в июне нынешнего года составила 58782 рубля. С начала года, если верить статистике, она у россиян выросла на 19 % — с 49,5 тысяч рублей.

Не исключено, что во многих регионах удивятся такой «своей» зарплате. В печати больше фигурируют несколько другие цифры: 25-30 , а бывает и 15 тысяч рублей.

Но не будем спорить, примем за базу эти самые 58 тысяч рублей.

Среднестатистическому россиянину не хватает для «комфортного» погашения целых 20 тысяч «деревянных».

Как ему быть, как улучшить свои жилищные условия?

— Начало рассуждений у замминистра финансов РФ было здравым,- говорит кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. – Что перед тем, как брать ипотеку, нужно взвешивать свои возможности. Но дальше все пошло вразнос.

Нужно говорить о том, сколько денег останется в семье после выплаты ежемесячной ставки. Чтобы она могла в течении, допустим, 15 лет более-менее нормально существовать. Хотя по цифрам получается, что наши люди стараются погасить кредит досрочно, за 7-8 лет. Но и эти годы тоже нужно как-то прожить, экономить в большом и в малом, во всем себе отказывать – это жестоко и негуманно.

Предельно-допустимая нагрузка по кредиту, установленная ЦБ — 50 %. Это считается по мнению чиновников как бы вполне нормальным явлением. Так как человек имеет еще и «серые» доходы. Но этими нелегальными заработками мы сами загнали себя в ловушку, мы не можем знать их точную цифру.

Однако они есть, это реальная жизнь, ее следует каким-то образом учитывать, ведь люди хотят и должны иметь комфортное жилье, с ним в России просто настоящая беда.

Высокопоставленный чиновник не должен оперировать цифрой 25 %, как некой жесткой нормой. Это говорит о непонимании своей страны.

Источник: Московский Комсом

Яндекс.Метрика