4 сервиса для риелтора: как бесплатно увеличить просмотры объявлений

О чём пойдёт речь в этой статье:

— Canva — чтобы улучшить фото.
— Главред — чтобы текст легко читался.
— Орфограммка — чтобы исправить опечатки и ошибки.
— Типограф — чтобы избавиться от лишних пробелов и расставить правильно кавычки и тире.

 

Для фотографий — Canva

 

Чтобы фотографии получились качественными, важно выбрать правильный свет и ракурс. В этом помогут правила съёмки агентства «Каян». Но если фото получились неидеальными, недостатки можно исправить с помощью программы Canva.

Улучшить цвет и свет. Canva — это сервис, с помощью которого можно сделать фотографии более контрастными, яркими, светлыми.

Двигая ползунки в настройках фотографии, вы меняете её вид. Настройка «Яркость» помогает сделать фотографию более светлой, а «контраст» пригодится, если, например, на фотографии много светлых частей, сливающихся в одну. «Насыщенность» усиливает цвета: превращает бледные тона в яркие. «Оттенок» нужен, если случайно фотография получилась более холодной и вы хотите сделать её теплее (или, наоборот, получить из более тёплой похолоднее). «Размытие» делает фотографию менее чёткой. «Кросс-процесс» и «виньетка» вам вряд ли пригодятся для объявлений, так как они создают эффект старых фотографий, будто снятых на плёнку сорок лет назад.

Когда сделаете нужные изменения, нажмите «Скачать»: отредактированная фотография сохранится у вас на компьютере, обычно в папке «Загрузки».

Поменять размер фотографий или кадрировать их. На Авито можно загружать и вертикальные, и горизонтальные фотографии с разными соотношениями сторон, но в объявлении всегда используется горизонтальный шаблон и все фото встают в него. Если фотография вертикальная, к ней автоматически добавятся серые поля по бокам. Если фотография горизонтальная, но слишком узкая, то поля появятся сверху и снизу. Чтобы такого не происходило и фотография занимала всё отведённое под неё место, важно использовать горизонтальные фотографии и правильно задать соотношение длины и высоты — 1280×960 пикселей.

Кадрировать фотографию полезно, если фотография очень большая и нужно показать только какую-то её часть. Ещё кадрирование может пригодиться, когда надо открыть поэтажный план от застройщика и сохранить изображение только нужной квартиры. Всё это тоже можно сделать с помощью Canva.

На главной странице Canva нажмите «Создать дизайн» → «Настраиваемые размеры» и укажите 1280×960. Это предварительная настройка, которую вы задаёте, и уже потом по ней с помощью сервиса меняете размеры фотографий.

После того как вы указали длину и высоту, нижняя кнопка «Создать дизайн» станет активной и у вас появится белый прямоугольник заданного размера. Далее выберите в загрузках нужную фотографию — она отобразится с подсвеченными границами. Если потянуть за эти границы, то размеры фотографии пропорционально поменяются. Так Canva поможет подогнать фотографию под правильные размеры.

А ещё в Canva можно добавить к изображению текст или стрелки. Это иногда полезно, если надо показать, где именно находится дом, а по фотографии без пояснения это непонятно.

 

Для текста — «Главред», «Орфограммка» и «Типограф»

 

В агентстве «Каян» рекомендуют в объявлении следить за грамматикой, вперёд выносить преимущества, в конце призывать к действию. Но иногда бывает сложно подобрать слова, и в этом тоже помогут сервисы — «Главред», «Орфограммка» и «Типограф».

Улучшить речь и упростить формулировки. Есть сложные словосочетания, которые люди воспринимают как язык бюрократов и государственных учреждений. Проблема таких фраз в том, что через них сложно «продраться» и быстро понять смысл. Сервис Главред поможет избавиться от канцелярита и покажет, хорошо ли читается текст:

Исправлять придется самому, сервис только подскажет, что может быть не так.

Необязательно принимать все исправления «Главреда», а то текст может получиться таким, будто его написал робот. После изменений лучше всего перечитать объявление вслух: так проще понять, где перередактировали или где не хватает вводных слов или местоимений.

Исправить грамматические ошибки. Ошибки вызывают недоверие читателей. Они оставляют ощущение непрофессионализма и даже обмана, так как от солидных компаний ожидают, что у них грамотный текст и нет опечаток.

Чтобы проверить ошибки, перейдите в Орфограммку и зарегистрируйтесь с помощью почты. «Орфограммка» подскажет, где ошибки, и для каждой приведёт правило.

Тексты объявлений мы всегда делим на блоки-абзацы с отделением пустой строкой. Пользуемся списками с тире у каждого пункта. Обязательно проверяем грамотность, используем для этого Microsoft Word. Все наши риелторы проходят обучение, как писать рекламный текст: с чего начать, как подать преимущества, добавить призыв к действию. И потом сдают экзамен. Обучение и экзамены — наш способ улучшить качество объявлений, сделать их привлекательнее»
Артём Иванов
руководитель отдела продаж АН РК (Крым)

К сожалению, в автоматической проверке текста сервисы Microsoft Word и Google Docs часто ошибаются сами. Проблема в том, что в их словарях медленно обновляются правила правописания не на английском языке. Например, слово «риелтор» зафиксировано в словаре Лопатина, которым руководствуются профессиональные корректоры. А вот Ворд и Гугл предлагают исправлять правильное слово «риелтор» на неправильное «риэлтор». Ещё они подчёркивают слова с буквой «ё», будто в них какая-то ошибка. Таких примеров много, и поэтому проверять текст лучше с помощью Орфограммки.

Для перфекционистов: улучшить пунктуацию. Типограф Лебедева поможет удалить лишние пробелы и грамотно использовать знаки пунктуации: тире и кавычки.

Установите в настройках переключатели, сохраните настройки. Теперь на вкладке «Типограф» вставляйте любой текст, чтобы сделать его аккуратным, и жмите на кнопку «Оттипографить».

Бонус: в Типографе можно одним нажатием почистить текст после сканирования. Например, вы распознали скан договора, получили текстовый файл, а в нём, кроме текста, есть непонятные лишние символы. Типограф их найдёт и удалит.

Коротко:

Canva поможет поменять цвет и свет, кадрировать фото.

Главред — подобрать слова.

Орфограммка исправит ошибки.

Типограф сделает пунктуацию идеальной.

Источник: Авито

Яндекс.Метрика