Меняйся и продолжай: как риелтору пережить новый кризис и остаться на рынке

Любой кризис сопровождается огромным психологическим давлением, стрессом и паникой. Как сохранить эмоциональную стабильность, не выгореть и остаться на рынке? Бизнес-тренер в сфере недвижимости Максим Левченко специально для Циан.Журнала подготовил рекомендации для риелторов, как пройти очередную зону турбулентности.

«Моя статья состоит из двух частей: в первой речь идет о том, как риелтору оставаться эмоционально стабильным в текущей ситуации, во второй — что нужно сделать, чтобы сохранить позиции на рынке».

 

Как сохранить психологическую устойчивость

 

1. Перестаньте следить за новостями и обсуждать их с коллегами. Да, звучит банально, но наш мозг целенаправленно может заниматься чем-то одним: либо паниковать, либо работать. Поэтому старайтесь меньше читать новостные сводки (максимум 1–2 раза в день по 10–15 минут), обсуждать с коллегами происходящее, больше думать о рабочих задачах. Ведь если вы будете читать новости и обсуждать заголовки, то кто позвонит вашим клиентам?

2. Оказывайте поддержку другим. Когда вы помогаете окружающим и поддерживаете их, то становитесь более ответственными и можете лучше контролировать свое состояние. Проводите больше времени с родными и близкими, это помогает сохранять положительные эмоции и настрой.

3. Сохраняйте и улучшайте отношения с людьми. Во времена любых конфликтов в первую очередь страдают коммуникации и отношения между людьми. Многие ссорятся на нервной почве и из-за разницы во взглядах. Самое лучшее, что вы можете сейчас сделать, — сохранять отношения со всеми окружающими вас людьми. Любые конфликты заканчиваются, а люди, отношения с которыми вы могли испортить, останутся рядом.

4. Сократите время пребывания в социальных сетях. Проводить время в соцсетях можно двумя способами: тратить, просматривая тонну бесполезного контента, или созидать, производя полезные материалы для клиентов. Каждый выбирает свое, но очевидно, что только один способ поможет вам сохранить эмоциональную стабильность и заработать деньги.

Теперь давайте поговорим о том, какие действия стоит предпринять, чтобы выйти из кризиса с максимальной эффективностью для бизнеса.

1. Проведите инвентаризацию клиентов. Сейчас очень важно точно понимать, сколько клиентов у вас в активной работе, из чего состоит портфель объектов, сколько обращений висит без обработки, а кто из клиентов решил взять паузу. С каждым кризисом клиенты и сделки достаются все тяжелее, поэтому разбрасываться ими сегодня нельзя.

2. Продолжайте учиться. Есть процессы, которые нельзя останавливать даже в кризис, и один из них — обучение. Сейчас как никогда раньше важно изучать новые технологии и обретать навыки. По статистике, агенты по недвижимости, которые постоянно учатся и используют в своей работе стандарты, на 47% эффективнее остальных.

3. Не берите ответственность за решения клиентов. Уровень неопределенности зашкаливает, никто точно не знает, куда пойдут цены, брать ли ипотеку с такими ставками, поэтому клиенты будут частично или полностью перекладывать на вас ответственность за принятие решения. Не стоит им в этом потакать, хотя многим очень хочется (чтобы успокоить человека или заполучить сделку). Если клиент останется недоволен, то начнет обвинять вас в «невыгодной сделке», а это может привести к стрессу и потере эмоциональной стабильности.

4. Сделайте акцент на тех ипотечниках, которые еще могут пойти на сделки. Очевидно, что рынок ипотечного кредитования на время сожмется, ведь кредиты выше 20% будут брать единицы. Посмотрите на тех клиентов, которые еще могут получить семейную ипотеку на новостройки, где застройщики пока не подняли цены. Взять кредит под 5–7% (актуально на момент написания статьи) при ключевой ставке в 20% — это хорошая сделка.

5. Набирайте базу объектов. Сейчас полки риелторских маркетплейсов будут пустеть, поэтому в выигрыше останутся те, кто сможет собрать в свой портфель хорошие, ликвидные варианты.

6. Будьте в правильном информационном потоке. Следите за ставками на ипотечное кредитование, ценами на жилые комплексы. Сегодня изменения происходят даже не каждый день, а каждый час.

Помните, что все в этом мире циклично. Экономика падает и восстанавливается, и Россия уже проходила подобные периоды. Все вернется на круги своя, хотя и не сразу. Главное — продолжайте звонить клиентам, проводить встречи, действовать. Самое худшее в этот момент — замереть в ожидании, потому что мир не будет ждать вместе с вами, а просто снесет вас, как поезд, мчащийся на огромной скорости. На рынке останутся только те, кто сможет соответствовать этой скорости изменений.

Источник: ЦИАН

Яндекс.Метрика