Что значит недавняя декриминализация действий с недвижимостью и к чему приведет изменение норм Уголовного кодекса?

Уже много лет подряд президент РФ Владимир Путин призывает декриминализировать экономические преступления. И на прошедшем в июне Петербургском экономическом форуме им были сделаны очередные заявления, касающиеся несоответствия норм законодательства жизненным реалиям.

Министерство юстиции России, выполняя поручения президента, подготовило проект федерального закона, меняющего отдельные статьи действующего законодательства, а также отменяющие их целиком. Некоторые из них имеют отношение к операциям с недвижимостью.

 

«Надо поменять»

 

Речь идет о признании утратившими силу статей Уголовно-процессуального кодекса РФ 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом» и 170.2 «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории».

Этими статьями предусмотрено наказание для должностных лиц, допустивших подлог при регистрации сделок с недвижимостью, и для кадастровых инженеров, которые внесли заведомо ложные сведения в межевой план или подготовили их на основании подложных документов.

Кроме того, проектом предлагается изменить статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» путем исключения фразы «без регистрации или», исключив тем самым уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.

Этой статьей налоговые инспекторы обычно пугают всех собственников, владеющих и активно распоряжающихся не одним-двумя, а несколькими объектами недвижимости, приравнивая их к индивидуальным предпринимателям и начисляя соответствующие налоги к оплате.

 

Когда частное стало общим

 

Несмотря на то, что незаконная регистрация объектов недвижимости или подделка межевого дела не являются какими-то редкими явлениями, по первым двум обсуждаемым статьям за последние несколько лет осуждено только одно лицо.

Это не означает, что правоохранительные органы плохо работают.

В качестве наказания по этим статьям арест не предусмотрен. В зависимости от суммы нанесенного ущерба обвиняемому грозит только штраф, исправительные работы, а также запрет на право заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

При этом такое нарушение закона часто не является исчерпывающим и частным случаем служебного подлога. Обычно такие дела содержат гораздо более широкий перечень нарушений и квалифицируются по статье 292 УК РФ «Служебный подлог». Которая предусматривает наказание, в том числе, в виде ареста и лишение свободы осужденного.

Поэтому должностные лица и кадастровые инженеры, нарушившие закон, от ответственности за свои обманы не уйдут. Более того, специальная норма права применяться уже не будет. И все случаи мошенничества будут квалифицироваться по общей норме с более суровым наказанием.

Получается, что сажать меньше не станут?

 

Советское наследие

 

Что же касается незаконного предпринимательства, то по этой статье в прошлом году было осуждено 29 человек. Но даже такое количество поломанных судеб недопустимо из-за того, что кто-то просто не зарегистрировал свой бизнес.

Более того, в законодательстве РФ уже есть за это наказание.

Статья 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

И пусть размер штрафа смешон на фоне оборотов при продаже и покупке недвижимости. Главное – это сбор налогов, которые и без того поступают в российский бюджет. Вне зависимости от того, является ли эта продажа предпринимательской или инвестиционной деятельностью. А может быть, и просто хобби.

Источник: Мир Квартир

Яндекс.Метрика