И на дом спасибо: в России впервые за год зафиксировали снижение цен на жилье

В России впервые за год зафиксировали заметное снижение стоимости жилья. В юго-восточном округе столицы, где строят больше всего домов массового сегмента, цены на новостройки упали в июле на 1,5%, а по итогам августа в целом по Москве могут снизиться еще на 1,7%, прогнозируют риелторы. В Омске средние цены на квартиры в новостройках упали на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на 0,6%. С изменением условий льготной ипотеки спрос постепенно снижается, и застройщики начинают пересматривать подходы к ценообразованию — в первую очередь на наименее востребованные проекты. В течение ближайших двух-трех лет цены на первичные квартиры могут понизиться на 10–15%, полагают эксперты.

 

Цикл снижения

 

Во многих крупных городах России начали корректироваться цены на рынке новостроек — фаза активного роста прошла, теперь наступил цикл снижения, сказал «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Так, по итогам июля 2021 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья снизилась в Омске на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на на 0,6%, в Уфе — на 0,4%, рассказал он.

Также снижение цен зафиксировано в Москве, отметили аналитики агентства недвижимости «Мериум». В частности, в июле в Юго-Восточном административном округе столицы (ЮВАО), где строят больше всего жилых комплексов массового сегмента, средняя стоимость «квадрата» в новостройках снизилась на 1,5%. Недвижимость в ЮВАО подешевела впервые за последний год, подчеркнули аналитики.

— Снижение средней цены на крупнейшем локальном рынке массового жилья в Москве может свидетельствовать об изменениях в политике девелоперов. На юго-востоке строится жилье преимущественно недорогого сегмента, и местные проекты были ориентированы на покупателей, привлекающих ипотечный кредит, — полагает партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

С изменением условий программы льготной ипотеки и с ростом ставок спрос также корректируется — девелоперы уже начинают пересматривать подходы к ценообразованию, сказала она. С июля увеличена ставка, под которую можно взять кредит, с 6,5 до 7%. Предельная сумма займа для всех регионов составляет 3 млн рублей.

По данным системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, в Москве по итогам июля снизились как средняя стоимость квадратного метра, так и средняя стоимость лота. Первый показатель — с 349 тыс. до 348 тыс. рублей, второй — с 22 млн до 21 млн рублей. По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, возможно, снижение произошло из-за выхода нового объема предложения по более низкой стоимости или за счет точечных скидок, которые предлагают застройщики в менее ликвидных проектах.

Девелоперы корректируют политику ценообразования, поскольку интерес инвесторов удовлетворен, скорее всего, еще на год вперед, полагает глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

По предварительному прогнозу аналитиков «Метриум», по итогам августа средняя стоимость квадратного метра в сегменте массовых новостроек в Москве может понизиться на 1,7% из-за увеличения нового объема предложения на 10,8%.

 

Перспективное будущее

 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 1» высказал мнение, что в ближайшее время цены на жилье в стране стабилизируются и, возможно, снизятся.

«Скорее всего, цены на рынке будут находить свой новый баланс. Я не вижу большого потенциала для роста цен на жилье. Скорее всего, даже наоборот — они немного должны стабилизироваться и припасть», — говорил он.

Действительно, сегодня наблюдается постепенная стабилизация цен на рынке жилья, считает коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

— Связано это с мерами государства: введение экспортных пошлин на металлы, антикартельные проверки на рынке арматуры, повышение ключевой ставки, чтобы замедлить инфляцию. Падение покупательской способности и изменение программы льготной ипотеки привели к тому, что спрос замедляется, — отметил он.

После изменений условий льготной ипотеки на рынке комфорт-класса объем сделок по сравнению с июнем снизился на 16%, бизнес-класса — на 18%, рассказала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

— Стоимость недвижимости не может бесконечно расти. И сейчас мы отмечаем наступление периода стагнации. В части городов средняя цена первичной недвижимости достигла своего пика и начала снижаться, в других это, вероятнее, произойдет в начале следующего года, — уверен Ильдар Хусаинов.

Как ранее писали «Известия», по итогам 2020-го цены на первичное жилье России в среднем выросли на 16–19% (ранее годовое увеличение составляло 5-10%). В числе причин — дефицит на рынке новостроек, рост цен на стройматериалы, ажиотажный спрос из-за льготной ипотеки.

Сейчас дефицит новостроек постепенно сокращается. Рост объемов строительства жилья сконцентрирован в экономически привлекательных регионах — Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тюменская, Краснодарская и Свердловская области, отметила первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская. В подавляющем большинстве городов наблюдается рост объемов строительства, добавила она. Например, в Москве за июль прибавилось 3% лотов, в Санкт-Петербурге — 19%, отметила Ирина Доброхотова.

В ближайшие месяцы мы увидим краткосрочные колебания как объемов продаж, так и цены квадратного метра, однако новая конфигурация рынка полностью сформируется только к концу 2021 года, полагает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

По прогнозу Ильдара Хусаинова, сейчас часть застройщиков будут субсидировать ставки по ипотеке, сдерживая цены на свои объекты, другие — снижать конечную стоимость жилья за счет сокращения площади квартир, а третьи начнут корректировать цену предложения. В начале 2022 года признаки снижения будут более явными и в течение двух-трех лет при нынешних рыночных условиях средняя цена по России может снизиться на 10–15%, считает он.

Источник: Известия

Яндекс.Метрика