Набиуллина анонсировала меры против ипотеки от застройщиков с начала 2023 года

 ЦБ в начале 2023 года введет меры против ипотеки от застройщиков, где ставки по кредиту приближаются к нулю, объявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она отметила, что такая ипотека несет риски для заемщика и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене

 Банк России в начале 2023 года введет меры по ограничению рисков в сегменте ипотеки от застройщиков, где ставки по кредиту приближаются к нулю, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. «Они вступят в силу в начале следующего года», — подчеркнула она (цитата по ТАСС).

«Нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку якобы предлагают даже нулевую», — признала она, отметив, что стоимость квартиры по такому договору, как показывает анализ ЦБ, на 20-30% завышена. «И часто переплата больше, чем проценты по кредиту, а продать квартиру за эти деньги на вторичном рынке уже не получится. Здесь риски и для заемщика, и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене», — объяснила глава ЦБ.

Материал по теме

ЦБ предупредил о риске пузыря из-за ипотеки с «экстремально низкими ставками»

Летом стало известно, что крупные российские банки начали давать отсрочку на первый взнос по ипотеке, а застройщики — проводить акции с «ипотекой под ноль процентов». 16 сентября Набиуллина назвала такие предложения маркетинговыми акциями, вводящими заемщиков в заблуждение. В результате, по ее словам, покупатели приобретают квартиру по завышенной стоимости, а застройщик делится единоразовой компенсацией с банком. Она объяснила, что ставки по ипотеке не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ (при инфляции в 4% они не могут быть ниже 6%), а более выгодные ставки могут быть только в рамках льготных программ.

Источник : Финансы

Яндекс.Метрика