Нотариусы не поддержали идею отменить детские доли в жилье

Эксперты Федеральной нотариальной палаты раскритиковали инициативу, предлагающую отменить обязательное выделение детских долей в жилье, когда дом куплен на средства материнского капитала. Как сообщили СМИ, соответствующий проект планирует внести в Госдуму группа депутатов.

Напомним, по закону, если материнский капитал расходуется на покупку, строительство или реконструкцию жилого помещения, то доли в нем должны получить все члены семьи. Размеры определяются в соглашении, которое граждане могут заключить самостоятельно или у нотариуса. Но если доля ребенка выделена, то квартиру не так-то просто забрать за долги родителей. На практике нередки случаи, когда родители используют материнский капитал в качестве первоначального взноса при ипотеке.

Но если потом у папы с мамой возникают проблемы с выплатами, то продать их квартиру с долгов нелегко. Потому и предлагают упростить использование материнского капитала: деньги вносить можно, а детей вписывать не стоит. Сторонники такой идеи уверяют, что все делается ради удобства родителей и детей. Мол, им же лучше, когда их квартиру продадут с торгов и им даже что-то вернут. Какие-то остатки. Но есть подозрение, что выиграют от такой «заботы о детях» в первую очередь банкиры. При этом эксперты соглашаются с тем, что правила использования средств маткапитала на жилье нуждаются в более четком регулировании.

«Сегодня даже при обязательном выделении детских долей не все родители выполняют установленные правила. Прокуратура и другие компетентные ведомства выявляют нарушения и через суд добиваются предоставления детям той части недвижимости, на которую они имеют законное право», — рассказывают в ФНП. Если же снять с родителей обязанность выделять ребенку его собственный (купленный на средства маткапитала) угол, есть риск, что потом об этом угле все забудут. И ребенок останется ни с чем.

Источник: Российская газета

Яндекс.Метрика