Спрос снизился: как работают риелторы с апреля 2022 года

Аналитики Авито Недвижимости сравнили спрос на жильё 10 марта и 1 апреля. Выяснилось, что в апреле пользователи запрашивали контакты продавцов первичного жилья на 11% реже, а вторичного жилья — на 3% реже. На Сочинском Всероссийском жилищном конгрессе риелторы рассказали, что снижение ажиотажного спроса их не пугает: агенты ищут стабильные активы для клиентов, расширяют штат и развивают личный бренд. Вот несколько историй.

 

«Сейчас спрос перестаёт быть ажиотажным — это естественный процесс»

 

Валерий Виноградов
Группа компаний «Авентин», Санкт-Петербург

Когда в конце февраля начало трясти рынки ценных бумаг и валюты, у людей остался единственный проверенный вариант инвестиций — недвижимость. Поэтому примерно до конца марта держался ажиотажный спрос. Люди скупали всё более-менее ликвидное.

Сейчас спрос перестаёт быть ажиотажным — это естественный процесс. Скорее всего, в ближайшие три месяца спрос продолжит снижаться. Особенно это коснётся вторичной недвижимости, потому что государство вряд ли поддержит этот сегмент рынка.

Для стимуляции спроса на первичную недвижимость власти, наоборот, делают немало. Государство поддерживает строительную отрасль, потому что понимает: это локомотив для всех остальных отраслей рынка. Центробанк снизил ключевую ставку, вслед за этим уменьшаются ставки по ипотеке. Наверняка будет обновляться льготная ипотечная ставка для покупателей строящегося жилья и появятся программы господдержки для компаний, которые займутся развитием индивидуального жилищного строительства.

Рынок коммерческой недвижимости проседает. Этот процесс начался с пандемии и продолжается до сих пор: многие организации выбирают удалённую работу и освобождают офисы. Теперь же от аренды могут отказаться и ушедшие из России компании. За снижением спроса последует снижение цен и на некоторые виды коммерческих объектов — прежде всего, торгового и офисного назначения.

 

«Работать по принципу „опубликовал объявление — будут звонки“ больше не получится»

 

Ирина Холуева
Агентство недвижимости «Девелопмент-юг», Краснодар

Рынок недвижимости примерно в той же ситуации, что и в 2008 году. Ничего критичного в этом нет, но работать по принципу «опубликовал объявление — будут звонки» больше не получится. Риелторам нужно искать и заинтересовывать покупателей, а не ждать, пока они сами найдут предложение — в этом помогают группы в соцсетях, расклейка и прозвоны.

Не стоит отказываться от сотрудничества с коллегами. Лучше передать клиента другому риелтору и получить процент от сделки, чем убеждать человека купить неподходящий ему объект и в итоге упустить клиента.

 

«Получать новых клиентов мне помогает предыдущий опыт работы»

 

Виталина Афенина
Агентство недвижимости «Этажи», Анапа

Март был месяцем быстрых сделок. Клиенты смотрели объект и через день-два покупали его. Сейчас люди более избирательны: дольше думают, ищут варианты побюджетнее. Это нестрашно и свидетельствует о начале нормализации рынка.

Я работаю в Анапе, куда часто переезжают из других городов, поэтому сосредоточена на привлечении межрегиональных клиентов. Снимаю видео о своих объектах и запускаю рекламные ролики за пределами Краснодарского края.

Получать новых клиентов мне помогает и предыдущий опыт работы. Я долго была гидом по Краснодарскому краю и активно развивала соцсети. Теперь основная часть моего контента посвящена недвижимости, но люди, которым я организовывала путешествия, до сих пор подписываются на меня. Некоторые потом обращаются ко мне как к риелтору.

В «Этажах» распространена практика передачи клиентов. Например, коллега из Сочи не может закрыть сделку, потому что местные цены не подходят клиенту. Риелтор знает, что в Анапе жильё у моря дешевле, рассказывает об этом клиенту и отправляет его ко мне. Я подбираю объект, закрываю сделку и часть вознаграждения отдаю коллеге. Такое сотрудничество помогает и в обычной ситуации, а в кризис — особенно.

 

«Активно нанимаем людей, чтобы опередить тех, кто пока в ступоре»

 

Анна Маркунасова
Инвестиционная компания MARK INVEST GROUP, Сочи

В феврале-марте люди экстренно спасали деньги и быстро вкладывались кто куда: в валюту, в депозиты, в недвижимость. Теперь же инвесторы принимают решения взвешеннее. Рынок не стабилизировался, но положительная тенденция просматривается: открываются биржи, снижается курс доллара, корректируется ключевая ставка и ставки по субсидированным ипотекам. Наши клиенты стараются диверсифицировать риски, поэтому приобретают не только в рублёвые, но и валютные активы, в том числе зарубежную недвижимость, например в Дубае.

Возможности инвестировать есть всегда, нужно только найти подходящие. Например, при обычной ипотеке сейчас высокие ставки, но есть программы с господдержкой. Достаточно взять в созаёмщики человека с ребёнком — и вы получите кредит под 5% годовых. Мы помогаем людям с разным бюджетом увидеть эти возможности, поэтому резкого падения сделок у нас нет. Наоборот, многие переориентировались на покупку недвижимости, чтобы сохранить деньги и получать пассивный доход.

За год ситуация на рынке недвижимости должна стабилизироваться. Именно так было после кризисов 2008 и 2014 годов, пока нет оснований думать, что в этот раз будет иначе. Люди женятся, разводятся, переезжают в другие города и продолжают покупать жильё для жизни. Потребность в базовом жилье эконом- и комфорт-класса существует всегда.

Хочется обратить внимание коллег на то, что сейчас особенно важно работать над личным брендом и развиваться. Авито, Яндекс.Дзен, коллаборации с блогерами, ВКонтакте, Одноклассники — используйте всё. Сейчас также прекрасное время для поиска новых квалифицированных кадров. Мы активно нанимаем людей, чтобы опередить тех, кто пока в ступоре.

 

«Для рекламы пользуюсь соцсетями, интернет-сервисами объявлений и расклейкой по району»

 

Андрей Мухаметов
Агентство недвижимости «Фирн», Северск, Томская область

Снижение спроса частично связано с тем, что люди не хотят покупать недвижимость по завышенным ценам. После кризиса 2014–2015 годов цены в Томской области выровнялись в 2017–2019 годах. Скорее всего, и в этот раз стоимость недвижимости стабилизируется за пару лет.

В некоторых городах цены могут не снизиться. Например, в Сочи нет никаких предпосылок для этого. Сюда часто переезжают из других регионов: спрос всегда высокий и продавцы не готовы снижать цены. У них нет необходимости реализовать жильё поскорее. Сочинские продавцы хотят либо заключить выгодную сделку, либо остаться со своим активом.

В Томской области, где я также работаю, ситуация другая. Чаще всего семья продаёт одну квартиру, добавляет деньги и в том же городе покупает другую. Здесь редко появляются варианты, которые подходят под запросы клиентов.Чтобы не упустить понравившуюся квартиру, люди хотят продать свою как можно быстрее и поэтому готовы снижать цену.

Для рекламы объектов я пользуюсь соцсетями, интернет-сервисами объявлений и обычной расклейкой. Расклейка по району — эффективный метод. Это первое, что делаю после того, как пообщаюсь с новым клиентом-продавцом.

Источник: Авито

Яндекс.Метрика