Что изменилось в условиях льготной ипотеки: пять новых ограничений

Программа льготной ипотеки под 8% годовых завершится в июле 2024 года. Время на получение кредита еще есть, но условия для заемщиков становятся все жестче. Разбираемся, что уже изменилось с декабря 2023 года.

 

В чем суть льготной ипотеки на новостройки

Программа льготной ипотеки под 8% годовых доступна всем гражданам РФ и распространяется только на покупку жилья от застройщика. Вы берете кредит по сниженной ставке, а разницу между рыночной и льготной ставкой банкам возвращает государство. 

— Ставка: 8% годовых.

— Сумма: до 6 млн рублей.

— На что можно потратить деньги: готовое жилье у застройщика, квартиру в строящемся доме, участок под строительство жилого дома, дом с земельным участком. Также программа распространяется и на строительство частного дома — самостоятельно или по договору подряда.

 

Как ужесточили условия программы: последние изменения

 

Ставки по рыночной ипотеке в несколько раз превышают ставки по льготным программам. В Центробанке считают, что из-за такой разницы — больше чем в два раза — происходит переток кредитования в сегмент новостроек. В результате к 1 октября 2023 года разрыв цен между первичным и вторичным сегментами достиг 42%.

«Для снижения разницы цен в первичном и вторичном секторах необходимо ужесточать условия по льготным программам», — рассказали в ЦБ и начали вводить ограничения.

Увеличился первоначальный взнос

Минимальный размер первоначального взноса был на уровне 15%, затем его подняли до 20%. Но в декабре 2023 года правительство вновь скорректировало этот параметр. Теперь для получения льготного кредита под 8% необходимо предоставить первый взнос в 30% от стоимости недвижимости.

То есть если цена квартиры — 4 млн рублей, то вам необходимо выплатить продавцу минимум 1,2 млн рублей из собственных средств, а у банка одолжить 2,8 млн рублей.

Уменьшили лимит по сумме

В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальный размер кредита по льготной программе составлял 12 млн рублей. В декабре 2023 года его уменьшили вдвое. Теперь лимит для всех регионов составляет 6 млн рублей.

Запретили добирать недостающую сумму за счет других программ

Раньше в столичных регионах можно было повысить сумму кредита до 30 млн рублей, а в остальных — до 15 млн с помощью других программ ипотеки. То есть 6 млн или 12 млн рублей взять по льготной ставке, а недостающую для покупки квартиры часть — по рыночной. С 23 декабря 2023 года этой возможности больше нет. Доступна она только для «Семейной ипотеки» и «IT-ипотеки».

Ограничили количество кредитов для одного заемщика

В правилах всех льготных ипотечных программ появился принцип однократности выдачи. То есть взять субсидированный кредит можно один раз в одни руки. Исключения есть лишь для семей: если рождается еще один ребенок, то взять «Семейную ипотеку» можно, но при условии, что площадь приобретаемой квартиры больше предыдущей или предыдущая ипотека уже закрыта.

Банки ограничили выдачу

Несколько крупных банков в январе 2024 года заявили, что будут выдавать льготную ипотеку только клиентам, которые покупают жилье у застройщиков-партнеров. Если застройщик не соответствует требованиям банка, заемщик может оформить кредит по стандартным программам.

Часть игроков приостановили выдачу льготных кредитов для заемщиков с «открытого рынка», оставив возможность только для своих зарплатных клиентов.

 

К чему приведут ограничения

 

Льготная ипотека станет доступна только заемщикам с достаточным уровнем накоплений и низкой финансовой нагрузкой. Если в июле 2024 года программу не продлят, возможна значительная просадка по новым ипотечным выдачам, говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.

«В долгосрочной перспективе это должно оказать положительное влияние на стоимость недвижимости. Поскольку именно льготные программы выступили одним из ключевых факторов такого существенного роста цен на первичное жилье, охлаждение спроса на них должно купировать спрос и на недвижимость. Это найдет отражение в корректировке цен в сторону снижения. В свою очередь это должно привести к уменьшению размера ежемесячного платежа и итоговой переплаты по ипотеке для всех категорий заемщиков — не только для тех, кто будет оформлять ее по льготным программам, но и для тех, кто воспользуется рыночными предложениями».

 

Какие еще есть госпрограммы

 

Кредит со сниженной ставкой на покупку жилья можно взять еще по нескольким госпрограммам:

— «Семейная ипотека» под 6% годовых.
— «IT-ипотека» под 5% годовых.
— «Арктическая» и «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых.

Источник: Banki.ru

Яндекс.Метрика