Ипотека изменится с 1 июля: эксперт Кричевский раскрыл детали

Первый день июля станет рубежным для отечественного ипотечного рынка. Со второй половины года его ждут принципиальные изменения. Темпы выдачи льготной ипотеки ускорились более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Во-первых, банки перестанут выдавать льготную ипотеку под 8% годовых. Во-вторых, начнет действовать новая семейная ипотека на иных, по сравнению с нынешними, условиях. В-третьих, будут введены макропруденциальные лимиты по ипотеке, призванные ограничить кредитование заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Какое будущее ждет рынок ипотеки, как действовать тем, кто сейчас планирует покупку недвижимости и что будет с ценами на квадратные метры? Об этом «МК» рассказал эксперт рынка недвижимости, создатель проекта «Экономизм» Алексей Кричевский.

— Алексей, давайте уточним: что изменится на ипотечном рынке 1 июля? Какие льготные программы останутся, а какие прекратят существование?

— Уйдет только льготная ипотека на новостройки. Все остальные льготные программы — семейная ипотека, Арктическая, Дальневосточная, для айтишников, ипотека на жилье в новых регионах — продолжат работать. Какие-то из них закончатся в конце года, какие-то продлены до 2030-го. Но конкретно 1 июля прекратит работу только ипотека на новостройки от 2020 года.

— Кому стоит поторопиться в оставшиеся две недели, чтобы успеть взять кредит по приемлемой ставке?

— Тут вопрос в другом — а нужно ли реально нестись сломя голову, выдумывать ходы с первым взносом и платить с десяток лет за квартиру, которая в итоге может оказаться ненужной? К этому вопросу нужно подходить, как говорится, с головой, и для начала понять, для чего нужна эта покупка. Как очень своеобразная инвестиция льготная ипотека — история в целом интересная, потому что за 5-7 лет те платежи, которые нужно будет вносить, станут «меньше» как минимум вдвое из-за инфляции, то есть платить станет сильно проще. Но нужно реально понимать, для чего сегодня это жилье покупается. Да, после 1 июля ставки будут другими, но жилье можно купить и потом, если есть такая цель, и более подходящее, чем то, на что предложат потратиться сейчас, в срочном порядке. То есть речь о том, что торопиться на самом деле не нужно никому, — нужно четко понимать, куда и зачем тратить миллионы своих денег, да еще и в перспективе на годы.

— Будут ли застройщики снижать цены на жилье после отмены массовой льготной ипотеки? Ждать ли корректировки стоимости квадратных метров и скидок, и если да — то когда?

— Массового и резкого снижения не будет – гарантирую на 100%. Застройщики будут пытаться вместе с банками придумать, как снизить ставки без потерь в цене. Разумеется, со временем они поймут, что такого спроса, как раньше, просто не будет из-за высокой стоимости заемных денег, и им придется либо корректировать финмодели, либо приостанавливать ввод проектов в продажу. Скорее всего, придется делать и то, и другое. Но первые ласточки снижения цен, надеюсь, можно будет наблюдать уже в августе — они будут мизерными, но они будут.

— Дайте советы: как действовать сейчас тем, кто хочет сэкономить на ипотеке?

— Нужно ставить вопрос иначе: как сэкономить при покупке? Во-первых, торговаться, — не важно, вторичное это жилье или новостройка. Несколько процентов «откачать» можно всегда. Во-вторых, стараться не портить кредитную историю — процент с плохой кредитной историей будет сильно выше, и рефинансироваться в дальнейшем будет сложнее. В-третьих, пользоваться вычетами, льготами, той же семейной ипотекой — ее не просто так продлили еще на 6 лет. То есть новостройку под хороший процент можно будет купить и после 1 июля, если есть дети. Главный совет один — трезво подходить к покупке. Ну и собирать различные мнения — будь то друзья, родственники или профессионалы рынка — о банках, где вы хотите кредитоваться, и застройщиках, у которых вы собираетесь покупать жилье.

Источник: Московский Комсомолец

Яндекс.Метрика