Меры поддержки строительной отрасли в условиях санкций

После начала военной спецоперации на Украине российская экономика столкнулась с усиленным внешним давлением. Иностранные компании ежедневно объявляют о приостановке работы в России, причем в одних случаях это связано с принципиальной позицией и санкциями, а в других — с нарушением логистики и нестабильностью рубля по отношению к другим валютам.

Чтобы закрыть риски ускорения инфляции и девальвации, Банк России принял решение поднять ключевую ставку до 20%, из-за чего закономерно увеличился процент кредитования. Вся строительная отрасль замерла в ожидании: девелоперские проекты стремительно дорожают, а ипотечные ставки резко увеличиваются. Какими будут первые антикризисные меры для поддержки рынка недвижимости в 2022 году?

 

Жилищное строительство

 

Льготная ипотека. Главная задача в сфере строительства жилья — сохранить спрос на уровне прошлого года за счет доступной ипотеки. Речь идет о 7 млн семей и 1,9 млн кредитов на 5,7 трлн рублей, из которых четверть была выделена государством на поддержку ипотечных программ. В 2022 году правительство также установило плановый показатель по льготной ипотеке в размере двух триллионов рублей.

Несмотря на увеличение ключевой ставки ЦБ РФ, все госпрограммы жилищного кредитования пока удалось сохранить. Как отметил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, в России продолжают действовать ипотека под 7% на новостройки, семейная, сельская и дальневосточная ипотеки. Но, по словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, они будут работать на прежних условиях только до конца марта.

Если в будущем объем господдержки окажется недостаточным, то процент льготной ипотеки увеличится: по некоторым оценкам, параметры кредитования вырастут до 12%. Если же на федеральном уровне примут дополнительные решения по массовым новостройкам, то льготная ипотечная ставка может составить 5%. Необходимые меры прорабатываются с Минфином и Центробанком.

Кредитные каникулы. Для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, предусмотрена возможность претендовать на ипотечные каникулы. Причем воспользоваться данной мерой поддержки можно даже в том случае, если она уже предоставлялась ранее — во время пандемии коронавируса. Обратиться в банк с требованием изменить условия обслуживания ипотечного кредита следует до 30 сентября 2022 года.

Право на кредитные каникулы имеют заемщики, заключившие ипотечный договор до 1 марта 2022 года. При этом должны одновременно соблюдаться три условия: размер кредита по договору не превышает максимальный размер, установленный Правительством РФ, доход заемщика за месяц до обращения снизился на 30% в сравнении со среднемесячным доходом годом ранее, в отношении заемщика в настоящее время не действует аналогичный льготный период.

Эскроу-счета. С момента перехода на проектное финансирование деньги дольщиков перестали использовать в стройке. Реализация проектов в основном ведется на заемные средства, а вложения покупателей хранятся в банках до момента сдачи объектов в эксплуатацию. Такой механизм спасает рынок от появления долгостроев и обманутых дольщиков, но неизбежно влечет за собой удорожание стоимости строительства.

Чтобы сократить зависимость застройщиков от банковского кредитования и сдержать рост цен на жилье, может быть рассмотрен вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Госдума уже наделила Правительство РФ правом определять особенности и основания для перечисления средств застройщикам, однако решение по частичному снятию денег со спецсчетов пока не принято. За расширение возможностей застройщиков в части использования накоплений эскроу выступил губернатор Нижегородской области: по мнению Глеба Никитина, нужно увеличить долю авансирования проектов с текущих 20%.

На совещании с президентом заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин доложил, что в настоящий момент в банках хранится свыше трех триллионов рублей дольщиков, и сейчас решается вопрос по их более эффективному использованию. В первую очередь мера будет направлена на завершение новостроек, которые уже находятся в высокой степени готовности, а безопасность покупателей при этом должна быть обеспечена на стопроцентном уровне.

 

Помощь застройщикам

 

Компенсации. Продолжение строительства является безусловным приоритетом, поэтому кабмин намерен компенсировать часть возросшей процентной ставки по кредитам девелоперов. Марат Хуснуллин отметил, что помощь планируется оказывать по мере необходимости, но застройщики уже сейчас могут быть уверены в поддержке со стороны государства.

Финансирование. Еще одна важная задача — своевременное и качественное исполнение основных строительных программ с государственным участием. С этой целью планируется обеспечить доведение необходимого объема бюджетных средств. В частности, на дорожное строительство дополнительно направлено 163 млрд рублей: отрасль почти полностью использует отечественные материалы и технику, поэтому ничто не должно помешать выполнить план по ней минимум на 100%.

Инвестиционно-строительный цикл. В 2021 году Владимир Путин поставил перед кабинетом министров задачу сократить продолжительность инвестиционно-строительного цикла на 30%. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к настоящему моменту в строительстве осталось всего 3800 обязательных процедур, из которых еще 2000 норм планируется перевести в рекомендательные.

Комплекс антикризисных мер содержит еще ряд предложений по поддержке стройотрасли в условиях зарубежных санкций. В частности, планируется упростить разработку градостроительной документации, проведение публичных слушаний и регистрацию прав на построенные объекты. Предоставление земельных участков будет ускорено, а при необходимости — продлены договоры аренды или обеспечены льготы по ним. Особое внимание будет уделяться проблеме удорожания стройматериалов: производители не должны допускать роста цен на природные ресурсы, а профильным ведомствам поручено контролировать изменение стоимости.

Первый пакет законодательных инициатив, направленный на защиту российской экономики, президент утвердил 8 марта. В числе принятых мер — кредитные каникулы, а также мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года. Второй пакет Госдума приняла сразу в трех чтениях 11 марта, и в его состав вошел законопроект о мерах поддержки строительной отрасли. Казалось бы, первоочередные шаги на пути преодоления кризиса сделаны, но главные вопросы пока не решены. Останется ли доступной ипотека? Какими темпами будет продолжаться строительство? И как санкции отразятся на стоимости квартир? Рынок недвижимости ждет эффективных решений, и как можно скорее.

Источник: GiperNN

Яндекс.Метрика