Вячеслав Шеянов: «Чтобы выровнять рынок недвижимости, нужно запретить льготную ипотеку»

Сейчас очень часто в СМИ можно читать обращения аналитиков к покупателям. Они просят их повременить с покупкой квартиры на вторичном рынке. Мол, через полгода цены там начнут падать, и тогда квартира вам обойдется на 10-15% дешевле. Насколько верны такие прогнозы? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову.

— Ответ простой. Стараться не читать аналитиков, а смотреть на свою ситуацию. И если человеку нужно покупать, то стоит сделать это. Покупать «вторичку» или новостройку это вопрос уже конкретного человека. Здесь нужно исходить из ситуации, которая у вас сложилась. Тем более, что разрыв между вторичным и первичным рынком сегодня достаточно большой. Но стоит заметить, что в ценовом плане сегодня новостройки выигрывают, но часто люди, живущие в пятиэтажках не всегда хотят переезжать в новую квартиру.

— Точно. Очень многие жалуются на качество современных новостроек

— Вот в том то и дело. Так что вопрос не в аналитиках, а в том, что хочется человеку. Что ему сердце подсказывает.

— Кто в альтернативе понятно. А у кого свободные деньги, то могут и выгадать, притормозив покупку.

— Я не знаю людей у кого есть 15-20 миллионов, и он не знает, что с ними делать. Купить первичку или вторичку? Вопрос всегда стоит по-другому. Есть жизненные вопросы, которые человек должен решать. Или сейчас или отложить на осень. Но не всегда этот выбор связан с предсказаниями аналитиков.

— А вы слышали, что осенью пошли разговоры про обесценивание денег, девальвацию. И люди стали снимать с вкладов и вкладываться недвижимость.

— Всегда недвижимость являлась самым надежным вложением. Может не самым доходным, но надежным это точно. Недвижимость всегда стоит тех денег, которые в нее вложили и всегда эти деньги прирастают.

— И решения люди принимают не на основания аналитики, а скорее жизненных ситуаций?

— Безусловно. Хотя и аналитику порой учитывают…..

— Вячеслав Анатольевич, а цены будут снижаться в 2024 году?

— Я не думаю. А какие для этого предпосылки?

— К примеру, затоварка рынка новостроек. Если там цены будут падать, то наверняка и вторичку потянут за собой.

— Для того, чтобы цены на новостройки стали снижаться, необходимо, чтоб были закрыты все льготные программы кредитования. До тех пор пока такие программы существуют, снижения цен не будет.

— Уже начинают их ужесточать…

— И это правильно. Один кредит в одни руки, первоначальный взнос подняли до 30%. Потому как, чтобы рынок был сбалансированным необходимо, чтоб условия кредитования были равные для всех. Если есть льготы, то всегда выделяют группу людей. А почему их? Если государство хочет поддержать какую-то группу, то необходимо, чтоб поддержка была адресная. А так хотели как лучше, а получилось, как говорил в свое время Виктор Черномырдин, как всегда. Хотели поддержать рынок новостроек, а вместо этого подняли цены на новые квартиры. Сегодня они просто неадекватные.

— Но что делать, государству же надо поддержать отрасль, иначе…

— Удивительно порой слышать слова наших руководителей о том, что они принимают то или иное решение для того, чтоб снизить цены. А в итоге ситуация становится парадоксальная. Все эти льготы застройщики обернули в свою сторону. И в итоге цены не снизились, а просто взлетели до небес. Да и от чего они будут снижаться? Парадокс!

— А выход из этой ситуации есть?

— Да. И выход достаточно простой. Прекратить льготное кредитование. Сделать адресную помощь только тем людям, которые реально в этом нуждаются. И все.

— А застройщикам тогда как быть?

— Они строят для кого?

— Для людей.

— Но если люди это не покупают, а они строят и строят, то для кого тогда они строят? Ответа на этот вопрос нет. К примеру, в Китае уже целые города сносят. У нас нет незаселенных городов, а вот дома есть. Очень много квартир в новостройках стоят пустыми… А это все последствия ажиотажа. Думали, что все будет раскупаться и по любым ценам. Но увы!

— Значит нужно искать разумные выходы.

— Конечно.

— Как вы считаете, закроют льготную ипотеку?

— Закроют! Год не скажу, но закроют ее однозначно. Потому что это ненормально. Помощь должна быть адресной.

— Что вы имеете в виду под словом «Адресная»? Это помощь конкретным семьям? А как?

— К примеру, сейчас создан фонд ветеранов СВО. Надо их поддерживать? Надо. Молодые семьи? Тоже надо. И так далее… К примеру, материнский капитал же выделяют семье при наступлении определенных событий. Так и льготную ипотеку не нужно выдавать огульно всем, а только адресно тем, кто в этом реально нуждается.

— Согласен. А то еще недавно люди брали по 2-3 льготных кредита и зарабатывали на этом.

— Это нужно прекратить. Вот они, инвесторы, и разогнали цены. Не знаю, когда примут закон или постановление, но помощь должна быть адресной. Не просто поддержка индустрии, а поддержка конкретного человека, которому нужна помощь. Застройщики же используют это нередко в своих корыстных интересах, начинают поднимать цены. Что не есть хорошо для всего рынка недвижимости.

Яндекс.Метрика