Выдача ипотечных кредитов снизилась в 2,5 раза

На рынке новостроек количество выданных ипотечных кредитов сократилось сильнее, чем на вторичном рынке.

В январе 2024 года в России было выдано 75,9 тыс. ипотек — это сразу в 2,5 раза меньше, чем в декабре. В первый месяц года традиционно мало сделок из-за праздничных дней, а в 2024 году к этому добавился также фактор ужесточения условий кредитования. Но если сравнивать с январем 2023 года, то спрос на ипотеку лишь на 1,8% меньше, что довольно удивительно, учитывая, что год назад ипотечные условия были значительно лучше.

По сравнению с концом 2023 года количество выдач сильнее сократилось на рынке новостроек — в 3,3 раза (на вторичном рынке — в два раза. — Прим. Циан.Журнала). Ужесточение условий кредитования, а особенно повышение первоначального взноса, довольно сильно ударило по сегменту новостроек. Вторичный рынок не так зависим от ипотеки. Кроме того, повышение ставок произошло раньше, чем изменение условий на рынке новостроек, и уже нашло свое отражение в предыдущие месяцы.

Более резкое снижение количества сделок на первичном рынке привело к изменению соотношения между сегментами. Если в конце 2023 года доля вторичного рынка в общем количестве выдач ипотек снижалась на фоне роста ипотечных ставок, достигнув в декабре 56%, то в январе 2024 года соотношение вернулось к более привычному — на «вторичку» пришлось 66% всех выданных кредитов.

 

Изменение льготных лимитов почти не сказалось на выдачах

 

Спрос на ипотеку на первичном рынке по сравнению с концом 2023 года сократился сильнее, чем на вторичном. Почти во всех регионах январские результаты более чем в два раза уступают декабрьским. Самое сильное падение (в пять раз и более) — в регионах с небольшим количеством сделок на рынке новостроек (в Чукотском АО, Ингушетии, Еврейской АО, Республике Алтай, Амурской области).

В Московском и Петербургском регионах, где был снижен лимит по льготной ипотеке, динамика соответствует средней по стране. В Москве и Ленинградской области зафиксировано падение в 3,2 раза, в Санкт-Петербурге и Московской области — в 3,4 раза. То есть снижение лимита в столичных регионах привело к таким же последствиям, как повышение первоначального взноса в других регионах РФ. Запуск арктической ипотеки также пока не нашел отражения в статистике.

По сравнению с январем 2023 года количество выданных ипотек на первичном рынке на 29% больше, на вторичном — на 13% меньше. В Московском и Петербургском регионах январь текущего года также стал более успешным, чем январь прошлого года, однако рост не такой сильный: в Москве и Московской области +17%, в Санкт-Петербурге +15%, в Ленинградской области +9%.

 

Размер кредита и срок кредитования на «вторичке» уменьшаются

 

Средний размер жилищного кредита в январе 2024 года составил 3,6 млн рублей. На первичном рынке он выше, чем на вторичном: 5 млн рублей против 2,9 млн.

На рынке новостроек средний размер выданной ипотеки практически не меняется с сентября 2023 года — держится на уровне 4,9–5 млн рублей. На вторичном рынке он продолжает снижаться на фоне ухудшения кредитных условий и сохраняющегося роста цен — за последний месяц показатель уменьшился с 3,2 до 2,9 млн рублей. Такого низкого значения не было с лета 2022 года.

В конце 2023 года средний срок, на который берут ипотеку, превысил 300 месяцев, или 25 лет. В январе 2024 года показатель немного снизился — до 297 месяцев.

При текущих высоких ставках на вторичном рынке кредиты на длительный срок уже не так привлекательны, поэтому в январе фиксируется снижение средних сроков кредитования.

 

Доля просроченных кредитов перестала снижаться

 

Суммарный объем задолженности по ипотеке на первичном и вторичном рынках продолжает увеличиваться. К концу января 2024 года он составил 18,2 трлн рублей, из них 4,9 трлн рублей на первичном рынке и 13,3 трлн рублей — на вторичном.

Рост вызван увеличением задолженности на вторичном рынке — за месяц показатель увеличился на 1,4%. Месячный прирост долга ускорился, в декабре он составил +0,3%. На рынке новостроек, напротив, объем задолженности немного снизился (−0,9%).

Объем просроченной задолженности за последний месяц увеличился сильнее, чем общий объем, — на 4,6% на рынке новостроек и на 2% на вторичном рынке.

В январе доля «просрочки» в общем объеме задолженности не снизилась или не осталась на прежнем уровне, как это было в предыдущие месяцы, а немного увеличилась (на 0,1 п. п.) — как в новостройках, так и на «вторичке». Однако, несмотря на прирост плохих долгов, просроченная задолженность по кредитам на первичном рынке составляет лишь 0,12% общего объема, на вторичном — 0,43%.

По итогам января 2024 года объем просроченной задолженности в целом по стране составил 62,6 млрд рублей. Из них 5,9 млрд на первичном рынке и 56,7 млрд — на вторичном.

«Сокращение числа выдач в январе 2024 года было ожидаемым, в феврале и марте спрос и количество ипотек должно превысить январские показатели. Действие программы семейной ипотеки, на которую приходится около 40–45% всех льготных выдач, позволит рынку более комфортно пройти период снижения спроса», — отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

По ее словам, быстро нарастить объемы выдач по этой программе не получится — ее следует рассматривать как долгосрочный фактор поддержки спроса.

Источник: ЦИАН

Яндекс.Метрика