Увеличиваем земельный участок: как законно сделать свои владения больше?

Площадь своего земельного участка можно законно сделать больше. Для этого есть несколько способов — нужно только знать как действовать и правильно оформить необходимые документы.

 

У кого есть право на увеличение площади земельного участка

 

По закону такое право есть исключительно у владельцев земли. Это означает, что для расширения участка у человека должно быть зарегистрированное право собственности. Если кто-то только покупает землю, подает документы на ее регистрацию, судится за то, чтобы стать законным собственником участка, это не дает возможности направлять какие-либо заявления на увеличение площади.

Право собственности подтверждают предоставлением выписки из ЕГРН – единого реестра, где содержатся сведения о недвижимых объектах и правах собственности на них. Дополнительно необходимо предоставить основания для возникновения права собственности. Они могут быть разными, например:

— принятие участка в дар;
— приобретение земли;
— наследование участка;
— решение суда.

 

Какие участки можно законно увеличить

 

Кроме требований к тому, чтобы заявитель на увеличение участка был его собственником, определенные требования также предъявляются и к самой земле. В частности, увеличивать можно участки ЛПХ, предназначенные для садоводства либо ИЖС. Но есть важная особенность: присоединять можно только ту землю, которая имеет аналогичное назначение. Например, к земле под ИЖС не получится присоединить часть земли, предназначенной для садоводства. Единственный выход в этой ситуации – изменить назначение участка так, чтобы требование соблюдалось. Но сделать это можно не всегда – если назначение одного из участков изменить нельзя, то объединить их тоже не получится.

 

Способы увеличения участка – как присоединить дополнительную часть

 

Прирезка или перераспределение

Конечным результатом такой процедуры станет формирование нового участка, который образуется за счет присоединения или прирезания к нему другой земли. Обязательное требование – основной участок и прирезаемый к нему должны иметь общие границы. Прирезку часто делают в таких случаях:

— у участка неправильная форма, а прирезка как раз выровняет границы;

— собственник участка давно использует часть другой земли, но право собственности на нее до сих пор не узаконено;

— собственнику земли для хозяйственных нужд необходима еще площадь.

Дополнительно должны соблюдаться следующие требования:

— на прирезаемом участке не должны располагаться объекты недвижимости;

— земля не должна быть выставлена на торги.

Перед тем, как собирать документы на прирезку и направлять заявление, дополнительно стоит свериться с действующими правилами использования участков и их застройкой. Это связано с тем, что существуют определенные нормы площадей, которые можно отводить под участок в конкретном населенном пункте. Важно проверить, чтобы после того, как к основному участку будет добавлена еще часть, он не стал больше, чем положено. Дополнительно нужно учесть, что присоединяемый участок должен иметь уточненные границы — его координаты должны быть определены и внесены в реестр.

Для того, чтобы все оформить законно, нужно заключить соглашение с администрацией. Предварительно подготавливают:

— заявление о перераспределении земли;
— документы, подтверждающие право собственности;
— реквизиты проекта межевания либо схему расположения участка.

Для прирезки нужно сделать следующее:

1. Лично предоставить в администрацию документы с заявлением либо направить через портал Госуслуг.

2. Дождаться вынесения администрацией заключения по направленному заявлению.

3. Обратиться к кадастровому инженеру для определения границ участка.

4. Оформить соглашение с администрацией о прирезке участка.

5. Обратиться в Росреестр и зарегистрировать право собственности.

Обратите внимание на то, что бесплатно таким способом не получится увеличить участок. Это платная услуга, но цена будет зависеть от того, кто владеет землей. Например, прирезка федеральной земли будет стоить 15% кадастровой стоимости. Если участок принадлежит субъекту РФ или муниципалитету, то цена может быть выше. Так, в Москве она обходится в половину кадастровой стоимости.

Можно предварительно узнать стоимость конкретной земли, воспользовавшись публичной кадастровой картой — для этого на карте необходимо указать кадастровый номер участка.

Выкуп участка соседа

Если земли для прирезки рядом с вашим участком нет, можно приобрести участок соседа. Среди недостатков такого способа – более высокая стоимость.

Порядок процедуры следующий:

1. Договориться с соседом о стоимости участка.

2. Обсудить особенности будущей сделки.

3. При необходимости заключить предварительный договор купли-продажи.

4. Подписать основной договор купли-продажи.

5. Передать средства за участок.

6. Перерегистрировать право собственности на себя.

Уточнение границ участка

Иногда способом увеличения участка может стать уточнение его границ. Процедура может быть использована для тех участков, границы которых еще не утверждались. Обычно это те земли, которые были получены их собственниками еще до того момента, как Земельный кодекс начал действовать.

Для уточнения границ и проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Дополнительно придется согласовать границы участка с соседями.

Перед уточнением границ учтите, что эффект от процедуры может быть обратным — иногда получается так, что по результатам межевания участок становится меньше. Но не проводить такую процедуру тоже не стоит — необходимость в уточнении границ возникнет при любых действиях, связанных с переходом или регистрацией права собственности. В ходе уточнения границ также стоит учесть то, что таким способом нельзя добавить очень большую площадь участка. При проведении процедуры опираются на предельные нормы, установленные законами для определенного типа использования земель, например, для ИЖС.

Оформление на себя участка, у которого нет хозяина

Бывает, что у участка нет хозяина, например, если он в силу каких-то причин отказался от него или пропал безвести. В таком случае земля становится собственностью муниципалитета. Обычно такую землю выставляют на торги — участок можно будет арендовать либо приобрести, зарегистрировав право собственности. Если землю не выставляли на торги, стать ее собственником можно путем прирезки.

Также собственником бесхозного участка можно стать по приобретательной давности. Для этого в течение 15 лет или более длительного периода необходимо добросовестно владеть участком, в частности без жалоб со стороны соседей. Но перед использованием участка стоит убедиться в том, что он бесхозный. В противном случае ваши действия могут расценить как самозахват и оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.

Источник: Мир Квартир

Яндекс.Метрика