Нераспроданными остаются 40% площадей в новостройках

Нераспроданными остаются 40% площадей в новостройках

Снижение спроса на первичном рынке жилья привело к росту количества нераспроданных квартир в новостройках. «Большое количество жилья, которое находится на последних стадиях строительства, остается не реализованным, — рассказал вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, выступая на девелоперском форуме в Москве 26 октября. — На это есть объективные причины – непростая ситуация в экономике, общая геополитическая ситация. Кроме того, доходы населения падают, а меры поддержки не всегда оказываются существенными».

В целом по стране нереализованным остается 40% жилья в строящихся домах общей площадью 39,9 млн кв.м. (данные госкомпании «ДОМ. РФ). По словам Антона Мороза, этот показатель еще выше и составляет порядка 70 млн кв.м. Причем если в домах, которые находятся на этапе ввода в эксплуатацию в этом году, доля распроданных квартир больше, то в объектах со сроком сдачи в 2023-м году свободных квартир все еще достаточно много.

Из сибирских регионов самое большое количество нераспроданных квартир в Алтайском крае, Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской областях. По данным Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, на 30 сентября, согласно мониторингу проектных деклараций, в строящихся в регионе домах реализовано лишь 39% жилой площади. Таким образом, нереализованными остается 61% жилых площадей. Но в этом расчете не учитывались дома, застройщики которых планируют продавать квартиры после ввода объектов в эксплуатацию и до даты постановки дома на кадастровый учет, чтобы напрямую получить деньги от участников долевого строительства на специальный счет без использования эскроу- счетов.

По данным «ДОМ. РФ», доля нераспроданного жилья в Красноярском крае составляет 46% от общего объема строительства.

  • В Новосибирской области, по оценкам «ДОМ.РФ», не распроданной остается 44% площади в жилых домах;
  • в Иркутской области – 40% площади в строящихся домах;
  • в Томской области – 28%;
  • в Кемеровской области – 23%;
  • в Омской области – 37%;
  • в Алтайском крае – 49%;
  • Республика Хакасия – 44%;
  • Республике Алтай – 41%.

Если ситуация со спросом не изменится, в уже сданных в эксплуатацию домах будут оставаться нераспроданные квартиры. Одним из выходов из ситуации может стать выкуп этих квартир госкомпанией «ДОМ.РФ». По словам Антона Мороза, государство может выкупить у застройщиков эти объекты, чтобы использовать их как арендные дома, формируя в стране рынок арендного жилья, а также чтобы затем предоставлять купленные квартиры участникам программы расселения из ветхого и аварийного фонда.

Растет разрыв в цене между первичным и вторичным рынком жилья

В Центробанке заявили о росте разрыва в цене квадратного метра между первичным и вторичным рынком жилья. На вторичном рынке увеличивается количество квартир, продавцы которых делают скидки, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции 28 октября. При этом на рынке новостроек цены из-за появления ипотеки, субсидированной застройщиками, цена повысилась. Программа позволяет покупателю приобрести квартиру в кредит со ставкой от 0,01% годовых и снизить платеж, но ее цена оказывается на 20-30% выше, чем при покупке по стандартной ипотечной программе. Из-за льготных ипотечных программ, начиная с 2020 года, цены на квартиры растут быстрее, чем доходы населения. Это может говорить о перегреве на рынке жилья.

В ЦБ считают, что такие ипотечные программы на практике не увеличивают доступность квартир, а только приводят к росту цен на недвижимость. Вместо того чтобы распространяться на всех, они должны быть доступны только отдельным категориям заемщиков. Поэтому от ипотеки на новостройки надо отказаться, заменив ее другой программой. Напомним, пока льготная ипотека на новостройки действует до 31 декабря 2022 года. Хотя в Минстрое уже заявили, что будут настаивать на ее продлении, решение об этом еще не принято.

Если программа будет отменена, количество покупателей на первичном рынке сократится. В настоящий момент спрос на новостройки во многом поддерживается именно благодаря льготной ипотеке на новостройки и семейной ипотеке. Покупатели, которые выходят на рынок, принимая решение, сравнивают размер ежемесячного платежа по кредиту. На первичном рынке он оказывается существенно ниже. На вторичном рынке кредиты сейчас выдают по ставке порядка 11%, максимальная процентная ставка по госипотеке на первичном рынке составляет 7% ( и она может быть еще снижена благодаря дополнительному субсидированию застройщиком).

От банков уже поступают предложения, как следует доработать другую льготную программу — семейную ипотеку, которая уже официально продлена до середины 2024 года и имеет адресный характер, чтобы увеличить количество покупателей на первичном рынке. В «ВТБ» считают, что нужно убрать существующее в настоящий момент в семейной ипотеке ограничение на возраст детей, в связи с рождением которых у семьи появилось право на получение кредита по низкой процентной ставке и распространить семейную ипотеку на все семьи с детьми.

Яндекс.Метрика