Новостройки подешевели в России на 2% за три месяца

Средняя стоимость квартир в российских новостройках, по данным портала, в третьем квартале снизилась на 2% по сравнению со вторым кварталом. «Трешки» подешевели на 5%, «однушки» — на 4%, «двушки» — на 3%, студии — на 2%.

Квартиры стали доступнее, к примеру, в Ульяновске, Калининграде, Новосибирске (квартиры подешевели на 7% в каждом из этих городов), Ярославле (-6%), Уфе и Нижнем Новгороде (-4%).

Цена за «квадрат» в 33 крупнейших городах России за последние три месяца также потеряла 2%. В топ-5 городов по снижению цены «квадрата» вошли Нижний Новгород (-7% за кв.м), Ростов-на-Дону и Калининград (на 6%), Рязань и Ульяновск (-2% в обоих).

При этом спрос на новые квартиры, напротив, немного вырос — на 1%.

Больше всего интерес повысился к объектам с четырьмя комнатами и более (+7%), двухкомнатным квартирам и вариантам со свободной планировкой (оба прибавили по 3%). Чуть меньше — к «трешкам» (+2%) и «однушкам» (+0,2%).

Среди 33 крупнейших городов страны больше всего спрос на новостройки вырос в Москве (+25%), Волгограде (+20%), Кирове (18%) и Омске (+17%).

За год структура спроса на новостройки изменилась в пользу квартир большего формата, отмечает руководитель направления первичной недвижимости компании Дмитрий Алексеев. По сравнению с третьим кварталом 2021 года «однушки» потеряли пять процентов от своей доли, которые распределились между объектами с двумя, тремя, четырьмя и более комнатами. «Россияне стали чаще покупать квартиры для собственного проживания, а не в качестве инвестиционного актива. В то же время коррекция в два процента за три месяца может объясняться изменением экспозиции и структуры предложения на рынке, а не сдвигами в покупательском поведении», — отмечает Алексеев.

Источник: Российская газета

Яндекс.Метрика