Застройщики начали отказываться от квартир с отделкой

Из-за увеличения издержек в строительстве на фоне санкций, девелоперы начали экономить на отделке при подготовке помещений. Разбираем, как измениться рынок.

Конечно, основная причина сокращения предложения с отделкой – сложности с поставками импортных зарубежных материалов.

«В начале марта доля квартир с отделкой (в том числе whitebox) составляла порядка 60%, по состоянию на май этот показатель – 54%. Несмотря на изменения в структуре предложения, принципиальными их назвать пока нельзя – больше половины лотов по-прежнему на рынке представлено с отделкой. Помимо различных концепционных изменений в жилых комплексах (что касается в основном новых объемов), всё-таки март был очень активным и лоты с отделкой вымывались», – комментирует Виктория Ковалевская, Руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Главстрой Регионы».

На фоне чего зафиксирован спад доли квартир с отделкой «под ключ»?

«Думаю, что это, прежде всего, связно с предложением от застройщиков. Некоторые отменили дополнительную опцию в виде отделки под ключ. Также, в связи с большим количеством новостей о том, что материалы сложно достать и они подорожали в цене, покупатели с опаской относятся к тому, какого же качества отделка будет на выходе, какие материалы и сантехнику будет использовать застройщик», – поясняет Яна Кадомцева, директор по продажам Полис Групп, Санкт-Петербург.

Специалисты все же считают, что тренд на уход от квартир с отделкой кажется весьма краткосрочным.

«Потому что в сегментах эконом и комфорт квартиры с отделкой востребованы потребителем. Это и инвесторы и тем, кому нужно быстро совершить переезд – молодые семьи, специалисты, переезжающие по работе, квартиры «для детей». В этих сегментах очень высокий запрос на квартиры с отделкой. Но это, в любом случае, намного выгоднее, чем делать ремонт самому, если ты сжат в бюджете и сроках. Кроме того, это выгодно ипотечникам, так как отделка ложится в ипотеку и в ипотечную ставку, а не собственные средства или, потребительский кредит», – поясняет Кирилл Рузанов, генеральный директор и партнер управляющей компании «Начало.Сервис».

Могут ли застройщики отказаться от квартир с отделкой в целом?

«Конечно могут, но все-таки рынок недвижимости, помимо основного продукта в виде квартир, предлагает еще и доп опции в виде мебели и отделки. Многим клиентам важно получить квартиру с ремонтом и не тратить деньги на отделку самостоятельно. Также отделка экономит время покупателя, и он может сразу послу получения ключей переехать в свою новую квартиру. Возможность покупки квартиры с отделкой у застройщика позволяет сохранять конкурентность первичного и вторичного рынка недвижимости», – добавляет Яна Кадомцева.

При этом в сегменте элитной недвижимости вариант полного отказа от квартир с отделкой практически невозможен.

«Особенно, если проект уже находится на первых стадиях строительства: девелопер несет ответственность за ввод комплекса в эксплуатацию и не может рисковать своей репутацией, меняя проектный план. Но и даже говоря о проектах в будущем, застройщики бизнес- и премиум-сегмента, скорее всего, не станут отказываться от отделки. Дело в том, что в концепции домов такого класса заложена приватность, комфорт для жителей и тишина, что невозможно обеспечить, если все жители будут делать чистовой ремонт в квартирах. Это одна из особенностей элитной недвижимости, за которую покупатели готовы доплачивать», – комментирует Валерия Мороз, руководитель департамента Москвы Moscow Sotheby’s International Realty.

Эксперты прогнозируют: отказ от квартир с отделкой, скорее всего, будет уже по новым проектам у некоторых застройщиков, а не по текущим, поэтому актуальная статистика будет позднее.

Источник: PRONOVOSTROY.RU

Яндекс.Метрика